к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 41 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
14:02 Четверг, 6 Февраля 2014

«История Нижегородской губернии и современный опыт доказывают, что для любых свершений нужно единение народа», - Роман Стронгин

Председатель Нижегородской общественной палаты, президент НИУ ННГУ имени Н.И.Лобачевского Роман Стронгин прокомментировал комментируя торжественные мероприятия, прошедшие в регионе в честь празднования 300-летия создания Нижегородской губернии.

«Сегодня, в день, когда исполнилось ровно 300 лет со времени создания Петром I Нижегородской губернии, в регионе прошел ряд торжественных мероприятий, посвященных этому событию: в школах области были организованы тематические классные часы и один такой урок в музее-усадьбе Рукавишниковых провел Губернатор Валерий Шанцев. Это правильное отношение к истории региона и верный подход к патриотическому воспитанию молодежи. Мы должны помнить уроки прошлого, переосмысливать накопленный опыт и продолжать свой путь, развиваться», - сказал президент НИУ ННГУ имени Н.И.Лобачевского.

«Спустя и 300 лет, значение слов Петра I: «Нижегородской губернии быть особо», – вопрос открытый – была ли это только эмоция или предвидение? С моей точки зрения, он правильно определил будущее – наша губерния внесла огромный вклад в историю страны. Так было в царское время, когда развивалась торговля на знаменитой Нижегородской ярмарке. Так было и в годы советской власти, когда наш регион стал центром оборонной промышленности – здесь было сосредоточено и строительство подводных лодок, и развитие радиолокации, ядерные проекты. Получается, что Петр I еще в 18 веке верно выделил нашу губернию как не рядовую», - подчеркнул он.

«Мы во многом были первыми. Если говорить о науке и образовании, то именно в нашем университете, тогда еще в Советском Союзе, был создан первый факультет вычислительный математики и кибернетики, в МГУ такое направление появилось через 7,5 лет, в Казани – только через 12 лет. Лидерство в этих сферах, заложенное в те годы, сказывается на результатах научной деятельности в регионе и по сей день – нижегородские студенты и преподаватели регулярно занимают первые места на международных конкурсах», - сказал Стронгин.

«Конечно же, огромную роль в этом играет и фактор государственной, региональной поддержки. В последнее время образованию, воспитанию молодежи Правительство области уделяет все больше внимания. В основном это касается среднего звена - школ, но и это большое подспорье для вузов – получив качественное базовое образование в школах, ребята приходят к нам готовыми учиться дальше, углублять свои знания.

Нижегородская область имеет огромный потенциал для развития и в науке, и в промышленности, и в социальной сфере, и в бизнесе. Конечно, есть и проблемы, но как говорил Авраам Линкольн: «У кого нет недостатков, у того обычно нет и достоинств». Одна из важных проблем – консолидация общества, но это задача не столько нашего региона, а всей страны. Конечно, мы должны участвовать в ее решении, но задача именно нашей губернии – это, будучи частью единого государства, найти свое место в общем строю. На протяжении всей нашей истории у нас это получается. Это и подвиг Нижегородского ополчения, и труд нижегородских тыловиков в годы Великой Отечественной войны, и исследования наших ученых», - заключил председатель Нижегородской общественной палаты.

Напомним, 6 февраля 2014 года исполнилось ровно 300 лет со времени создания Нижегородской губернии и в честь этой памятной даты в регионе прошли торжественные мероприятия, в которых принял участие Губернатор Валерий Шанцев. Глава региона провел Петровский урок для школьников и открыл торжественное собрание в музее-усадьбе Рукавишниковых. Также к памятной дате было приурочено вручение медалей «Благотворитель земли Нижегородской» нижегородским меценатам. Лауреатами наград стали семь человек, внесших значительный вклад в сохранение и развитие объектов социально-культурного назначения в регионе.