Posted 5 февраля 2014,, 15:02

Published 5 февраля 2014,, 15:02

Modified 12 ноября 2022,, 15:27

Updated 12 ноября 2022,, 15:27

Валерий Шанцев: «Стакан наполовину полон»

5 февраля 2014, 15:02
По окончании большой пресс-конференции 5 февраля Валерий Шанцев протестировал журналистов, которым перед встречей с губернатором выдали карточки. Одна ее сторона была красной, а другая — зеленой. Ответив на вопросы, глава региона показал стоящий на столе прозрачный стакан, в который наполовину была налита вода, и попросил поднять карточку красной стороной, если журналист считает, что стакан наполовину полон. Зеленой стороной предложили поднять карточку тем, кто полагает, будто стакан наполовину пуст.

Осмотрев зал, Валерий Шанцев пришел к выводу, что стакан все-таки наполовину полон: красные карточки были подняты большинством.

Ниже мы приводим ответы на некоторые вопросы, прозвучавшие в ходе пресс-конференции.

О выборах губернатора

«Мои полномочия губернатора истекают в августе 2015 года. Поэтому очевидно совершенно, что выборы губернатора у нас будут в сентябре 2015 года. Никаких консультаций с администрацией президента проводить не нужно. По одной простой причине: на выборы может пойти любой человек. Единственное ограничение — по возрасту: он не должен быть моложе 30 лет.

Если говорить про меня… Задел сделан большой. Планов громадье. Желание есть. Мне нравится работать в Нижегородской области. Я ее считаю своей родной. Много сил сюда вложил. И поэтому я считаю, что, если все будет так, как сейчас, у меня нет никаких оснований для того, чтобы не вставлять свою кандидатуру. А решать будет избиратель. Как он решит — так и будет. В нашем законодательстве все кандидаты выдвигаются от соответствующей политической структуры. Я, как член партии «Единая Россия», должен обратиться в областную организацию и спросить: они поддержат мою кандидатуру или не нет? Это первый отбор. А второй отбор уже сделают сами избиратели… Я, по-моему, никаких крупных кампаний не провалил здесь за эти восемь с половиной лет. Динамика развития области очевидна совершенно».

О поддержке сельхозпроизводителей

«Те, у кого коровы находятся в старом свинарнике, не могут представить нормального, толкового бизнес-плана. Никому ведь помощь просто так не оказывается. Если приносят бизнес-план и говорят: вот я строю такой-то коровник, столько-то в нем скотомест, мы имеем такую-то и такую-то экономику или уже встаем на ноги, начинаем с прибылью работать, — это один разговор. А если он приходит и говорит, что не знает, что у него получится: я не знаю, какой буду строить свинарник или коровник, а вы мне дайте денег, но я не знаю, верну или не верну кредит… Но так нельзя. Сегодня это серьезный бизнес, у нас есть фонд поддержки, который выдает кредиты, и ни одного еще срыва выплаты кредитов нет…

Мы за последние три года реконструировали 476 животноводческих дворов. И если мы в 2012 году только девять новых построили, то в 2013-м — 125. Это говорит о том, что развитие идет. И эти меры дали очевидный результат. В Приволжском федеральном округе ни один регион в прошлом году не увеличил валовый надой молока, кроме Нижегородской области. Мы увеличили. И нам надо выравнивать летнее молоко и зимнее молоко. Летом у нас обычно было в два раза больше, чем зимой. Это как раз говорит о том, что у нас животноводческие фермы не современные. Сейчас мы уже все сближаем, у нас уже разница в 12%, и не за горами то время, когда у нас и летнее, и зимнее молоко станет одинаковым.

Задача по мясу более сложная. Здесь надо строить более мощные комбинаты и свинокомплексы. Мы сегодня обеспечиваем себя собственным мясом где-то на уровне 50%… Много мяса завозится по импорту. Конечно, это ненормальное явление, когда произвести мясо в Аргентине, в Бразилии и привезти сюда дешевле, чем произвести его у нас. Это говорит о том, что там и поддержка более мощная со стороны государства — они понимают, что такое рабочие места. И мы должны к этому стремиться».

О конфликтах в Арзамасе между молодыми людьми разной национальности

«Если говорить о прошлогоднем случае — это чисто бытовой конфликт. Никакой межнациональной подоплеки там не было. Просто участвовали в этом конфликте две стороны: первая одной национальности, вторая — другой. Поверьте мне: мы на это иногда списываем чистое хулиганство и конфликты, которые у нас возникают каждый день. Я каждый день читаю сводки, и каждый день конфликты возникают. Они возникают между русскими, между другими национальностями. Здесь надо рассматривать прежде всего вопрос, как это произошло. В данном случае была проявлена чрезмерная жестокость при бытовом конфликте, приведшая к гибели человека. За это надо отвечать по строгим российским законам».

Об инвестиционной политике

«Общий объем инвестиций у нас подходит к тремстам миллиардам в год. Львиная доля — это инвестиции наших российских, и в том числе нижегородских, инвесторов… Законы наши областные — об инвестиционной политике, о государственно-частном партнерстве — работают одинаково что на иностранцев, что на россиян. Иностранцы более активны, потому что во многих странах вопросы развития бизнеса закрыты. Они ищут развивающиеся рынки, чтобы получить нормальную прибыль.

Все отрасли у нас требуют развития. Экономика у нас прежде всего основывается на промышленности… Мы по состоянию на начало 2006 года отставали от аналогичных производств в экономически развитых странах по производительности труда — это главный критерий эффективности — в пять раз… Мы увеличили сейчас производительность труда в 2,7 раза. Но, естественно, сейчас каждый процент роста каждый раз будет даваться тяжелее.

Если говорить о среде обитания, то определенное насыщение торговыми центрами у нас уже произошло. В дефиците гостиничный бизнес. По нашим расчетам, только в Нижнем Новгороде не хватает около 4,5 тыс. мест. Причем, как правило, эти места — две-три звезды. Но необходимы еще отели пятизвездочные».

О транспортной инфраструктуре

«Для того чтобы построить дублер Борского моста, нужно 12 млрд рублей. Мы начали это строительство. Я думаю, мы его в 2016 году сдадим: даже на год раньше, чем контракт. Будем искать для этого все возможности. Строить мост в районе Подновья (это обход с Казанского на Кировское шоссе) вместе с подходами — это 70 миллиардов. Северный обход (с Московского шоссе на Кировское направление) — 45 миллиардов. Это низконапорный узел в районе Большого Козина и 15 миллиардов — подходы, чтобы через плотину организовать движение и обойти коммерческому транспорту город с запада на север. Южный обход: мы завершаем в 2015 году третью очередь. И будет полное финансирование четвертой очереди (где-то в пределах 30 миллиардов рублей). И вот когда мы это завершим, у нас получается полное кольцо вокруг Нижнего Новгорода… И тогда мы со своим внутренним транспортом справимся».

О контроле власти над ДУКами, 75% акций которых перешли в частные руки

«Если мы посмотрим на текущую ситуацию, то муниципальные предприятия были ничем не лучше, чем сейчас. И практика тех районов, которые оставили у себя муниципальные ДУКи тоже к этому приводит. В чем заключается суть работы муниципальных предприятий? Они какое-то время работают, приходят к банкротству. Их ликвидируют, выводят оттуда все основные фонды, создают новые организации. Они опять работают и опять приходят к банкротству.

Дело в том, что в рыночной экономике не существует понятия эффективности работы в зависимости от формы собственности. Нет такой формулы. Эффективность работы — это производительность труда. Она от формы собственности не зависит. Она зависит от того, какие условия создал собственник для работы менеджмента. Наша болезнь в ЖКХ связана с тем, что мы не создали там нормальные рыночные экономические условия. Можно 75 процентов иметь, можно 25 процентов иметь, но проблема в другом: если рентабельность управляющей компании отрицательная, то туда нормальный бизнес не придет. Туда приходит бизнес, который смотрит приблизительно так: надо таким образом поработать, чтобы тебя не поймали, но ты там что-то еще и заработал. Поэтому здесь надо работать и муниципалитету, и правоохранительным органам, и четко чтобы работали по утвержденным нормативам, по утвержденным документам. Чтобы делали то, что они обязаны делать на те объемы финансирования, которые у них предусмотрены».

О выборах мэров

«Мэры должны избираться. Когда будет институт мэрства в следующий раз формироваться, дума должна сама принять решение, как формировать свою власть».

А еще в Нижнем Новгороде установят памятник Петру I.

6 февраля мы расскажем, что ответил Валерий Шанцев на вопрос корреспондента «Ньюс-НН» о том, почему инвестсовет при губернаторе Нижегородской области принимает решения о застройке Автозаводского парка, парка имени Пушкина, Кулибинского парка и Александровского сада, а также о подземном строительстве на месте сквера имени Горького, что противоречит принципам реестра озелененных территорий общего пользования Нижегородской области — нормативного документа, принятого для охраны данных территорий от вырубки.

Ирина Славина

"