к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
16:02 Среда, 5 Февраля 2014

Соцнорма на электричество для одиноко проживающих может быть увеличена в Нижегородской области

О планах по увеличению социальной нормы электропотребления для одиноко проживающих граждан рассказал губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, встречаясь 5 февраля с журналистами на большой пресс-конференции.

Валерий Шанцев напомнил, что социальная норма электропотребления в Нижегородской области введена в 2006 году.

«Мы ни в каком эксперименте не участвуем – у нас система работает давно, с 2006 года. Мы установили тогда 50 киловатт часов на одного проживающего в семье, – отметил глава региона, подчеркнув, что 70% всех платежей осуществляется по льготным тарифам в пределах социальной нормы.

«Некоторые говорят: установили энергетический паек. Никакого энергетического пайка! – добавил он. – Сегодня льготный тариф 2 рубля 72 копейки. Это платят все, независимо от уровня доходов. Дальше вступает система адресной защиты тех, у кого низкие доходы – так называемых льготных категорий. Таких у нас один миллион из трех миллионов – которые либо вообще не платят, либо платят только 50 % от этого льготного тарифа: инвалиды, все участники войны, все пенсионеры, все многодетные семьи. И третья система защиты: даже если этот оставшийся платеж после всех этих снижений составляет свыше 18 % совокупного дохода семьи, семья платит около 18 %. Остальное доплачивает бюджет».

Глава региона заявил, что смысл увеличивать социальную норму электропотребления абсолютно отсутствует.

«Можно сделать и 200, и 300… Тогда смысла не никакого, – уверен он. – Можно льготный тариф отменять и делать адресную защиту только тех, кто в этом нуждается. Почему мы в этот льготный тариф должны загонять тех, кто живет в коттеджах? Какой смысл? Единственное, что мы проследили за это время, и будем этим заниматься: есть так называемые одиноко проживающие. На них 50 – и все. Когда в семье – это совершенно другой объем потребления. При этом и для одиноко проживающих и для семьи одинаковый набор приборов нужен: холодильник и у тех, и у тех».

Как сообщил Валерий Шанцев, посчитав, правительство области пришло к выводу, что одиноко проживающим нужно сделать социальную норму в районе 85 киловатт.

«Если мы вводим льготный тариф, то мы должны кому-то эти платежи как бы перенаправить. То есть мы изменяем тарифы для тех, кто занимается бизнесом, делом. И существует так называемое перекрестное финансирование оплаты электроэнергии. За население, которое не платит, платит бизнес, промышленность, наука и так далее. Либо мы им тарифы повышать будем, либо компенсировать из бюджета, если мы им не повышаем тарифы. И то, и другое – это опять бьет по населению. Потому что промышленные компании, если им задирать цену, все это в себестоимость продукции включают. Маневр здесь один: при росте доходов населения как можно меньше оставлять льготников, чтобы все платили по экономически обоснованному тарифу. Другое дело, что многие сомневаются в экономической обоснованности тарифа… Поверьте мне, что здесь вся система власти стоит на стороне потребителя… Мы считаем, что наша система оптимальна, за исключением одиноко проживающих», – резюмировал Валерий Шанцев.

Ирина Славина