к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
14:04 Среда, 8 Апреля 2009

Льготники, выбравшие деньги, проигрывают

Льготники, выбравшие деньги, проигрывают

Posted on августа 28, 2006 in Без рубрики) by | 0 Comments »

«Льготники, выбравшие деньги вместо лекарств, - проигрывают» - министр здравоохранения Юрий Тарасов

Более 90 тысяч федеральных «льготников» предпочли получить деньги взамен натуральных льгот, о чем и подали соответствующие заявления. При этом мне кажется, что в части, касающейся обеспечения лекарственными средствами, это весьма существенный проигрыш для людей, страдающих хроническими заболеваниями. С чем связана такая ситуация, и как нужно поступить сейчас хроническим больным?
 
- Думаю, что, в первую очередь, это связано с незнанием больными закона, который позволяет им пользоваться льготами. С другой стороны, может быть и то, что мы, медицинские работники, мало рассказываем суть и смысл этого закона и его несомненную пользу для тех, кто постоянно нуждается в лекарственной помощи. Закон гласит, что до 1 октября текущего года, можно отказаться от набора социальных услуг на следующий, 2007 год, написав в отделении Пенсионного Фонда по месту жительства соответствующее заявление. Если заявление не оформлено, то человек считается участником программы, в том числе и в части, касающейся дополнительного лекарственного обеспечения.
           
Как показывает анализ работы департамента здравоохранения, в 2005 и 2006 годах сумма средств, направленных на реализацию дополнительного лекарственного обеспечения, значительно выросла. Так, в 2005 году, по сравнению с предыдущим, количество средств, выделенных на одного «льготника», увеличилось в три раза, а в этом году этих денег приходится еще больше.
 
На наш взгляд, пациенты, страдающие хроническими заболеваниями – сахарный диабет, онкопатология, сердечно-сосудистые заболевания и заболевания крови – должны серьезно взвесить все, и только потом принимать решение об отказе от льгот. Вот только некоторые примеры: при заболевании сахарным диабетом на приобретение препаратов необходимо ежемесячно более 1 000 рублей, а для лечения бронхиальной астмы – до 12 900 рублей в месяц. При заболеваниях крови ежемесячные затраты составят до 11 300 рублей, при онкологических заболеваниях – до 28 300 рублей. А компенсируется деньгами 424 рубля. Если сопоставить цифры, то, на мой взгляд, вывод очевиден.
           
Кстати, в 2006 году большое количество больных, отказавшихся от социального пакета на этот год и страдающих онкопатологией и инсулинозависимой формой диабета, обращались в наш департамент с тем, чтобы мы помогли им восстановить «социальный пакет», льготы по лекарственному обеспечению. К сожалению, мы этого сделать не можем. В этой связи задача врачей – вести активную разъяснительную работу, чему мы, департамент, немало способствуем. Думаю, что эта работа даст свои, положительные, эффекты.
 
А существуют ли сегодня «отложенные» рецепты? Удалось ли преодолеть ту ситуацию, которая возникла несколько месяцев назад, когда в аптеках вновь появились очереди, а людям отказывали в необходимых лекарствах? Как сейчас обстоят дела?
 
Действительно, в конце июня – начале июля, когда происходила перерегистрация реестра лекарственных препаратов, количество рецептов, поступающих в аптечные учреждения, увеличилось. Сегодня ситуация стабилизировалась: со второй половины июля и в течение августа количество рецептов, находящихся на отсроченном обслуживании, не превышает двух тысяч двухсот единиц, причем, отсроченных на срок более 10 дней – чуть более тысячи. Все эти рецепты – 12-14 наименований лекарственных препаратов, которые, с моей точки зрения, не «делают погоды», поскольку не являются препаратами первой, жизненной, необходимости.
 
Кроме того, хочу обратиться к тем, кто пользуется льготными рецептами. Если в аптеке сегодня отсутствует препарат того наименования, который вы используете, то, может быть, пойти по пути использования альтернативной схемы лечения? А в последующем вернуться к тому препарату, к которому вы привыкли.