к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
07:02 Среда, 5 Февраля 2014

«После перепрофилирования коек для приема родов показатели младенческой смертности снизились в разы», - Татьяна Боровкова

Об этом сообщила начальник отдела детства и родовспоможения министерства здравоохранения Нижегородской области Татьяна Боровкова, комментируя необходимость реорганизации системы здравоохранения.

"Вопросы материнской и младенческой смертности в министерстве здравоохранения региона на особом контроле. Анализ, проводимый нами по итогам 2012 -2013 года показал, что в маломощных отделения в районах области причиной смерти женщин и ребенка, как правило, является низкий уровень квалификации специалистов. И именно снижением рисков для матери и ребенка мы руководствуемся, когда сосредотачиваем помощь в межрайонных перинатальных центрах, при этом оставляя в центральных районных больницах койки патологии для беременных и сохраняя штат сотрудников.

В 2014 года работа по централизации акушерской помощи в регионе будет продолжена. Акушерские койки будут перепрофилированы в родильных отделениях 11 районов Нижегородской области. Планируется перепрофилирование коек в Ардатовском, Большемурашкинском, Варнавинском, Вознесенском, Воскресенском, Гагинском, Дальнеконстантиновском, Первомайском, Перевозском, Пильнинском, Спасском районах.

Во всех этих районах показатели младенческой и перинатальной смертности крайне нестабильны, кроме того, ни в одном из указанных районов нет возможности обеспечения круглосуточного наблюдения за роженицами и новорожденными детьми. А это риски и для матери и для ребенка.

Стоит отметить, что временной фактор одна из составляющих, которая влияет на предотвратимость материнской и младенческой смертности, то есть способность специалистов оказать реанимационную помощь женщине и новорожденному в первые минуты после появления симптомов, свидетельствующих о возможной катастрофе. Доказано, что оказание реанимационной помощи в течение первых 5 минут сокращает смертность на 40% по данным мировой и отечественной статистики. А наш анализ летальных исходов как материнской, так и младенческой смертности показывает, что во всех маломощных акушерских отделениях реанимационная помощь отсроченная, когда с момента развития симптоматики до момента оказания экстренной помощи проходит до 1,5 часов. Это время, которое требуется, чтобы доставить бригаду в лечебное учреждение из дома и развернуть операционную, либо начать реанимационную помощь.

Второй составляющей является кратность встречаемости экстренных случаев, требующих проведения реанимационных мероприятий. Так, кратность встречаемости экстренных случаев у новорожденных составляет один случай на 1000 родов. Даже самый квалифицированный врач, оказывающий медицинскую помощь новорожденному, даже при условии прохождения курсов обучения по вопросам реанимации, в маломощном отделении может длительное время не сталкиваться с подобными случаями и, соответственно, не будет иметь опыта оказания реанимационной помощи в экстренной ситуации. Важно предотвратить подобные риски.

Поэтому все беременные из маломощных районов в плановом порядке заблаговременно должны быть доставлены санитарным транспортом в сопровождении акушерки в межрайонный либо областной перинатальный центр. Для этого есть все возможности. Санитарный транспорт имеется во всех медицинских учреждениях области. Кроме того, в рамках региональной программы модернизации лечебными учреждениями получено 58 санитарных автомобилей класса «В». Шесть межрайонных перинатальных центров были оснащены дополнительно неонатальными реанимобилями, что позволит выезжать бригаде в закрепленные за центром районы в экстренных ситуациях.

Кроме того, у нас с января 2015 года начнут работать два вновь организованных межрайонных перинатальных центра: в Семеновском и Починковском районах. В Починковской ЦРБ будет проведен капитальный ремонт акушерского отделения. Предусмотрен капитальный ремонт акушерского отделения Уренской ЦРБ в первом полугодии 2014 года, что позволит развернуть дополнительные акушерские койки", - сказала она.

Напомню, что в течение 2009-2012 годов уже проводилась оптимизация работы службы родовспоможения (Вадский район, Краснооктябрьский, Большеболдинский, Сеченовский, Вачский, Чкаловский, Навашинский, Сосновский). В них часть коек акушерского профиля были перепрофилированы в койки патологии беременных и койки сестринского ухода для беременных с перенаправление потоков беременных женщин на роды на межрайонные перинатальные центры. Следует отметить, что в этих районах после перепрофилирования коек показатели младенческой смертности снизились в разы, а материнская смертность не регистрируется.

Ранее, министр здравоохранения Нижегородской области Александр Карцевский, суть реорганизации в районах заключается в том, что все лечебные учреждения объединяются в одно юридическое лицо под эгидой ЦРБ, потому что в районе должна быть единая система здравоохранения. «В Нижнем Новгороде и Дзержинске реорганизация идет за счет укрупнения учреждений, что и видно на примере детских ЛПУ Дзержинска, где в одно юридическое лицо были объединены три больницы: городская детская инфекционная больница № 11, детская городская больница № 13 и городская детская больница № 8, - отметил Александр Карцевский. - При любой реорганизации сокращается количество административно-управленческого аппарата, при этом высвобождаются очень серьезные средства, которые направляются на повышение зарплаты основному медперсоналу, тем, кто непосредственно работает с пациентом. Это позволило нам по итогам 2013 года не просто выполнить «дорожную карту» в рамках исполнения майских Указов Президента, но и сделать достаточно серьезный задел на 2014 год. Но, в первую очередь, это соблюдение интересов пациента, соблюдение порядков и стандартов при оказании медпомощи с тем, чтобы пациенты получали качественную, своевременную, доступную медицинскую помощь».