к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
14:04 Среда, 8 Апреля 2009

Дядь, дай миллион

 

Дядь, дай миллион

Posted on августа 29, 2006 in Без рубрики) by | 0 Comments »

В коридоре областной администрации шумно. Как на школьной перемене. Несколько сотен директоров школ со всей области громко обсуждают итоги только что состоявшейся педагогической конференции. Каждый пятый выходит из зала заседаний с большой застекленной рамкой и шестью нулями в глазах. Это – директора школ, чьи учебные заведения получат миллион рублей по Президентскому гранту.
 
Видно, что каждый директор, осчастливленный действием приоритетного национального проекта «Образование», уже посчитал: столько-то сотен на ноутбуки, столько-то на новые микроскопы, столько-то на мультимедийную установку.
 
Светлана Новоселова, директор нижегородского Центра одаренных детей озвучивает «миллионерские мечты»: «Мы хотим, чтобы у каждого педагога на столе был ноутбук. А чтобы каждый учитель мог им пользоваться, пошлем педагогов на курсы повышения квалификации. Еще, конечно, к новой технике программы специальные закупим, ведь это все недешево».
 
С другой стороны, арифметика невеселая. Почему-то из 1412 школ области только 128 решили подать заявки на участие в конкурсе. И, по мнению некоторых директоров, это вовсе не из-за огромной кучи документов, которые надо было оформить. Просто некоторые условия «общедоступного» конкурса для многих школ пока не выполнимы. Например, наличие электронного адреса школы.
 
В одной из школ Арзамасского района на уроках информатики учитель рисует на доске монитор, системный блок и клавиатуру и на пальцах объясняет: «Вот, дети, это компьютер, а вот если нажать на эту кнопочку, вот тут она (и рисует на воображаемой клавиатуре квадратик), то на экране высветится такая надпись (и пишет на воображаемом мониторе Excel)».
 
Причем сам учитель вряд ли сам больше двух раз на районных курсах видел и надпись, и мышь, и клавиатуру. Им бы хоть один компьютер, хоть корпус, чтобы каждый раз на уроке информатики заново не рисовать…
 
Но из 60 школ-победительниц 39 – городских. Здесь ученики сами могут научить педагога, как пользоваться и «компом», и «инетом», и новой «клавой». И 21 сельская.
 
На конференции перед губернатором и гостями с докладом о нелегкой сельско-школьной жизни выступает директор Сицкой средней школы Чкаловского района. И в школе у них всего 140 учеников, и находятся они чуть не на самом краю области…
Но при всем при этом – Интернет подключили еще в 2003 году, имеют специальный договор с архитектурно-строительным университетом, а уж про компьютерный класс, оборудованный в Сицкой школе еще в 2002 году, все региональные СМИ писали.
 
В Коваксинской средней школе Арзамасского района, чтобы показать слайды на выпускном вечере, где, к слову сказать, было всего 5 выпускников, пришлось просить помощи у районной киносети. Фото из школьной жизни ребят возили в район, там обрабатывали на компьютере, записывали на диск. А потом везли специальный проектор в школу, чтобы удивить всех гостей выпускного бала и набором фотографий, и «чудо-техникой», которая их показывает.
 
Министр региональный министр образования Сергей Наумов отметил, что многие здания школ построены 60-70 лет назад. Около половины присутствующих вздохнули – им миллион очень пригодился бы, но на то, чтоб крышу перекрыть, окна новые поставить, двери, сантехнику.
 
Им не до IT-технологий, а зиму пережить, чтоб котельная не развалилась. А на хозяйственную часть, по условиям конкурса, денег не дали бы. Вот и не стали директора-сельчане время на оформление заявок тратить.
 
Несмотря на то, что только каждая 11-ая школа приняла участие в «миллионерском» конкурсе, в своей приветственной речи участникам конференции губернатор поблагодарил всех, «кто решился». Причем словесной благодарностью дело не ограничилось, Валерий Шанцев пообещал проигравшим конкурс школам по 100 тысяч «премиальных». По мнению губернатора, эта «поощрительная уловка» сработает, и в следующем году желающих поучаствовать в конкурсе будет больше.