к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
15:01 Вторник, 28 Января 2014

«Росморпорт» вошел в «Красное Сормово»

В новый состав совета директоров нижегородского завода «Красное Сормово» вошел глава ФГУП «Росморпорт» Андрей Тарасенко. Эксперты полагают, что такой представитель в правлении поможет обеспечить предприятие заказами надолго.

Внеочередное собрание акционеров ОАО «Завод «Красное Сормово» 23 января досрочно прекратило полномочия членов совета директоров и избрало новый совет. Состав органа правления полностью сменился, и в него вошел генеральный директор ФГУП «Росморпорт» Андрей Тарасенко.

В пресс-службе Объединенной судостроительной корпорации (ОСК), которая контролирует 33,53% уставного капитала «Красного Сормова» отмечают, что включать в советы директоров машиностроительных предприятий членов руководства крупных заказчиков — общепринятая практика, поэтому Тарасенко и был привлечен в совет. Эксперты полагают, что включение в совет директоров предприятия представителя «Росморпорта» обеспечит долгосрочное сотрудничество с этим заказчиком и, возможно, позволит «Красному Сормову» одержать победу в повторном тендере на строительство дноуглубительных судов.

Напомним, завод «Красное Сормово» выиграл конкурс «Росморпорта» на строительство трех дноуглубительных судов для морских портов в конце декабря 2013 года. Однако совсем недавно итоги торгов были отменены Федеральной антимонопольной службой, посчитавшей, что «Росморпорт» нарушил порядок оценки и сопоставления заявок участников. В группе «Морские и нефтегазовые проекты» (МНП, владеет 61,55% уставного капитала нижегородского завода) и ОСК сообщают, что повторный тендер госпредприятие еще не объявило.

 


Глава аналитического отдела ИК «Риком-Траст» Олег Абелев отмечает, что включение Тарасенко в состав совета директоров «Красного Сормова» произошло практически сразу после того, как судостроитель столкнулся с весьма неприятными для себя последствиями тендера: представитель «Росморпорта» вошел в совет буквально через неделю после отмены его итогов. «Вряд ли этот факт можно считать простым совпадением: «Красное Сормово», наученное горьким опытом проведения предыдущего тендера, теперь имеет хорошие шансы стать победителем тендера повторного. Наличие в числе членов совета директоров представителя одного из основных заказчиков для предприятия позитивно повлияет на результаты не только вышеупомянутого тендера, но и предстоящих торгов, поскольку «Красное Сормово» более чем заинтересовано в получении долгосрочных заказов со стороны «Росморпорта», — говорит Абелев.


 

Директор юридической фирмы «Лигал Консул» Владимир Готлиб добавляет, что совет директоров — достаточно весомый орган управления предприятием, поэтому членство в нем дает право получать любую информацию о компании, а значит, дополнительно обеспечивает заказчику исполнение договора или всего проекта в целом.

Источник в нижегородской промышленности с сожалением констатирует, что количество заказов на «Красном Сормове» снизилось: строительство барж — это мелкая работа для завода, который строил танкеры, пассажирские суда, подводные лодки. Напомним, в феврале 2013 года «Красное Сормово» подписало договор на строительство десяти барж для ЗАО «Газпромбанк лизинг». Возможно, привлечение в совет директоров представителя «Росморпорта» позволит получить более значимые заказы, полагает источник. Как сообщала ранее МНП, в 2012 году нижегородский завод сдал десять кораблей, в 2013-м — два корабля и две баржи (баржи значительно дешевле). Выручка завода за 9 месяцев 2013 года снизилась в 3,8 раза по сравнению с аналогичным периодом 2012 года.

Екатерина Чичурина