к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
14:04 Среда, 8 Апреля 2009

Частица Европы у подъезда

Частица Европы у подъезда

Posted on августа 30, 2006 in Без рубрики) by | 0 Comments »

Новые мусоросборники и на вид интереснее привычных и вместительностью взяли. Они почти в полтора раза больше старых и способны вместить до 400 килограммов мусора. А, кроме того, они все-таки иностранцы! Закупались контейнеры за пределами России.
 
Почему так? Да просто в мэрии посчитали, что получается выгоднее. Импортный контейнер хоть и стоит дороже ( в пределах 300 евро), зато его срок службы в разы больше чем у отечественного.
 
Пока таких контейнеров закуплено около 2000 тысяч, в планах докупить еще 5000 - но это уже в следующем году. А первая партия появится у подъездов нижегородских домов уже на этой неделе.
 
Больше всего «повезет» жителям Нижегородского и Ленинского районов - именно они получат наибольшее количество новых контейнеров. А, кроме того, 50 таких мусоросборников будут зарезервированы на случай массовых гуляний - они получат статус «мобильных» и будут появляться на улицах во время проведения праздничных программ.
 
Надо сказать, что идея замены старых контейнеров на новые не нова. По словам генерального директора ООО «ПБО-НН» Олега Жохова, такие проекты рассматривались в течение последних нескольких лет, да вот только денег у городской казны не хватало. Ведь тут мало закупить и установить контейнеры нового типа - для них еще нужно закупить мусоровозы, а это уже совеем другие деньги.
 
Первый такой мусоровоз в гараже «ПБО-НН» появился около месяца назад, и временно не работал, а служил неким экспонатом - на него ходили смотреть сначала чиновники и журналисты, а потом водители ныне действующих на ниве вывоза мусора «КАМазов».
 
Интерес последних был, уж точно, не напускным - ведь на такой машине даже такое «грязное» дело, как вывоз мусора может стать приятным. У этого мусоровоза и в кабине сидеть удобнее, и управление проще некуда- всего один рычаг. Учитывая уровень зарплаты в «ПБО-НН», то и вовсе не работа, а «праздник какой-то» получается.
 
Так вот, за месяц таких машин пришло еще 9 штук, и выход на линию уже не за горами. Стоит сказать, что ТАКИХ машин для соблюдения ежедневного графика вывоза мусора понадобится меньше.
 
Благодаря прессу-измельчителю, спрятанному в оранжевом «брюхе» машины, мусора можно увезти почти в три раза больше, чем на «КАМазе». Для сравнения, последний за рейс может опустошить 20-30 контейнеров, новая машина - 60-70.
 
И, вроде бы, все говорит о том, что в городе в скором времени должно быть еще чище. Ведь новые контейнеры даже извечным собачкам-кошечкам не оставляют шанса покопаться в отбросах - для этого они снабжены крышкой. Да вот только крышку эту надо открывать вручную - и тут уже вопрос - будут ли это делать жильцы.
 
О существовании проблемы говорят и в администрации города, но надеются на то, что культура все-таки возобладает. Ведь, для того, чтобы жить «как в Европе» нужно и самим быть немного «европейцами».