к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
14:04 Среда, 8 Апреля 2009

Слухи об аварии на “Корунде” не подтвердились

Слухи об аварии на “Корунде” не подтвердились

Posted on августа 30, 2006 in Без рубрики) by | 0 Comments »

Об этом сообщил  заместитель мэра Дзержинска по экономике и промышленности, транспорту и связи Александр Гуторов. По его словам, сообщили о нештатной ситуации работники предприятия, они же вызвали специалистов МЧС.
 
Силами трех пожарных расчетов цистерна в течение двух часов поливалась холодной водой до снижения температуры кислоты до 45 градусов.
 
С 9 утра до 12 часов дня лаборатория завода брала пробы воздуха на содержание паров синильной кислоты, однако факта выброса вещества обнаружено не было. Эвакуация сотрудников предприятия не проводилась. Начальник пресс-службы мэрии Дзержинска Александр Марков официально заявил, что угрозы для населения нет, а ситуацию можно квалифицировать как «технологическую неисправность».
Однако некоторые СМИ, ссылаясь на достоверные источники из правоохранительных органов, сообщили, что на химическом заводе произошел выброс ядовитого вещества. В целях обеспечения безопасности жителям Дзержинска и прилегающих районов, в том числе и Нижнего Новгорода, предлагалось не выходить из квартир и закрыть все окна.
 
В то же время  в ГУ МЧС по Нижегородской области сообщили, что заявок о ЧП на заводе «Корунд» не поступало. В отделе информации и общественных связей ГУВД Нижегородской области сообщение комментировать отказались, поскольку никакой информации о происшествии в Дзержинске в настоящий момент в распоряжении сотрудников правоохранительных органов нет.
 
В настоящее время работники предприятия выясняют причину нагрева кислоты. Подвергшаяся нагреву в цистерне синильная кислота в ближайшее время будет уничтожена.

Справка: Синильная кислота - цианистый водород, цианисто-водородная кислота, бесцветная, легкоподвижная жидкость, пахнущая горьким миндалем. Очень ядовита. Применяется для обработки вагонов, амбаров, судов и пр. с целью дезинсекции и дератизации. Она служит исходным материалом для синтеза некоторых высокомолекулярных соединений.

Попадая в организм через дыхательные пути, реже - через кожу, синильная кислота блокирует дыхательный фермент и вызывает кислородное голодание тканей. При острых отравлениях наблюдаются раздражение слизистых оболочек, слабость, головокружение, тошнота, рвота; затем преобладают дыхательные расстройства - редкое глубокое дыхание, мучительная одышка, наступают замедление и остановка дыхания. При хронических отравлениях беспокоят головная боль, утомляемость, отмечаются низкое артериальное давление, изменения электрокардиограммы, в крови - снижение уровня сахара и повышенное содержание гемоглобина, молочной кислоты и т. д. Действие цианидов калия и натрия на кожу может вызвать образование трещин, развитие экземы.