к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Февраль 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
30 31 66 1 66 2 69 3 17 4 4 5
73 6 61 7 50 8 71 9 55 10 13 11 4 12
61 13 64 14 47 15 59 16 45 17 13 18 5 19
55 20 40 21 52 22 10 23 11 24 15 25 9 26
66 27 28 1 2 3 4 5
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
04:01 Пятница, 24 Января 2014

Нижегородские спасатели предупреждают об опасностях, которые могут возникнуть в морозную погоду

Об этом сообщает ГУ МЧС РФ по Нижегородской области.

По данным ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС» на территории Нижегородской области установились аномально низкие температуры.

В такую погоду количество пожаров от электрооборудования и печей резко возрастает. Хозяева частных жилых домов активно используют печное отопление, владельцы квартир – обогреватели.

С начала наступившего года на территории Нижегородской области из-за неисправных электроприборов или нарушений при их эксплуатации произошло 36 пожаров и 39 пожаров произошло из-за неисправности печей и дымоходов, а также нарушения правил пожарной безопасности при топке печей.

Для того чтобы уберечь себя от подобных пожаров нужно соблюдать следующие несложные правила.

При использовании электроприборов: нельзя использовать самодельные электронагревательные приборы; не оставляйте включенные электроприборы без присмотра; эксплуатируйте электропровода и кабели только с целой изоляцией; используйте исправные розетки и рубильники; электроплитки и электрочайники должны находиться на подставках из негорючих материалов; чтобы не допустить перегрузки сети, старайтесь не включать в электрическую розетку одновременно несколько электрических приборов, особенно большой мощности; откажитесь от применения некалиброванных плавких вставок («жучков») в аппаратах защиты от перегрузки и короткого замыкания; монтаж электропроводки должен выполнять только специалист.

При использовании печей: заблаговременно проверяйте исправность печи и дымохода; помните, что кладка печи должна быть без трещин и щелей, а в дымоходе должна быть хорошая тяга; знайте, что дымоход должен быть выполнен таким образом, чтобы исключить возможность загорания конструкций межэтажных перекрытий или стен; во избежание перекала печи топите её несколько раз в день; избегайте использования легковоспламеняющихся жидкостей при разжигании печи; не оставляйте топящуюся печь без присмотра; топку печи должен осуществлять только взрослый человек.

Также помните, что не следует находиться на улице длительное время без особой необходимости, по возможности сократите пребывание на улице детей во избежание переохлаждения и обморожения.

Основными факторами риска обморожения являются: тесная и влажная одежда и обувь, проблемы с сосудами, алкогольное опьянение, а также слабость и переутомление.

Чтобы избежать переохлаждения, одевайтесь многослойно – прослойки воздуха удерживают тепло; носите теплые стельки и шерстяные носки – они впитывают влагу, оставляя ноги сухими; не выходите на мороз без теплых варежек, головного убора и шарфа; необходимы постоянные активные движения.

Первая помощь при общем переохлаждении: занесите пострадавшего в теплое помещение или согрейте при помощи теплого одеяла, одежды; если пострадавший в сознании, дайте обильное горячее сладкое питье; накормите горячей пищей; помните при обморожении использовать масло или вазелин, растирать отмороженные участки тела снегом запрещено.