к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 45 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
14:01 Среда, 22 Января 2014

«Строительство аквапарка в конкретном случае с Автозаводом парку не повредит», - Ирина Агафонова

«Под аквапарк предназначена территория на самой окраине Автозаводского парка – я видела этот участок, являющийся пограничной территорией между микрорайоном и основной частью парка. И территория эта не имеет объектов, которые можно было бы отнести к памятникам истории и культуры, - все они стоят чуть поодаль. Эту территорию можно рассматривать как буферную», - заявила журналистам архитектор-реставратор, аттестованный эксперт Министерства культуры РФ Ирина Агафонова.

По ее словам, строительство аквапарка в конкретном случае с Автозаводом парку не повредит. Хотя и отнимет территорию, но очень не большую ее часть.

«Не возьмусь судить, насколько аквапарк нужен именно в этом районе, но городу он нужен, это общественное сооружение, где люди будут отдыхать, развлекаться, заниматься спортом. Все это совершенно не противоречит функциям парка», - пояснила она.

«Сегодня мы видим здесь не очень красивый пустырь, деревья здесь находятся далеко не в отличном состоянии, очень многие покосились, то есть условия для роста деревьев здесь в чем-то неподходящие. Поэтому я не думаю, что с их исчезновением городу будет нанесен экологический урон, тем более что предусмотрено компенсационное озеленение», - поделилась архитектор-реставратор, аттестованный эксперт Министерства культуры РФ.

Она подчеркнула, что даже если привести в порядок прилегающую к этому пустырю территорию, это уже будет здорово. На сегодняшний день этот участок выглядит заброшенным – и он всегда был таким, что даже отмечалось в публицистических статьях, например, в заметках историка, искусствоведа, культуролога Кирилла Кобрина, который здесь гулял еще в детстве. На этой территории тогда располагались стихийные свалки различного инвентаря. Да и сейчас здесь видны горы мусора, обломков бетона.

«Я не специалист по части аквапарков, и не могу говорить о том, какие именно выгоды сулит этот проект жителям Автозавода и всего Нижнего Новгорода. Но как обыватель считаю, что это совсем не плохая идея. Иметь в таком большом районе бассейн для людей (а аквапарк – фактически бассейн) было бы не лишним, тем более что поблизости бассейнов нет», - считает Агафонова.

Напомним, что Нижегородская область вошла в пятерку лидеров среди регионов ПФО и в топ-25 субъектов РФ по благоприятности экологических и климатических условий. Об этом сообщило Независимое рейтинговое агентство «А+». По информации авторов исследования, «Рейтинг экологических и климатических условий РФ 2013» является одной из составляющих итогового «Рейтинга качества жизни субъектов РФ 2013», составленного РИА Рейтинг на основе комплексного учета различных показателей, отражающих фактическое состояние тех или иных аспектов условий жизни и ситуации в различных социальных сферах.