Posted 22 января 2014,, 09:01

Published 22 января 2014,, 09:01

Modified 12 ноября 2022,, 15:31

Updated 12 ноября 2022,, 15:31

«Оптимизация работы лечебных учреждений идет в интересах пациента», - Александр Карцевский

22 января 2014, 09:01
22 января участники выездного совещания проинспектировали ход реорганизации женских консультаций города Нижнего Новгорода. Комиссия оценила работу женской консультации №1 Приокского района, которая с августа 2013 года является структурным подразделением родильного дома №1.

Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.

22 января участники выездного совещания проинспектировали ход реорганизации женских консультаций города Нижнего Новгорода. Комиссия оценила работу женской консультации №1 Приокского района, которая с августа 2013 года является структурным подразделением родильного дома №1.

Как отметил министр здравоохранения Нижегородской области Александр Карцевский, при любой реорганизации сокращается административно-управленческий аппарат, при этом высвобождаются средства, которые направляются именно на повышение зарплаты тем, кто непосредственно работает с пациентом. Это позволило нам по итогам 2013 года не просто выполнить «дорожную карту» в рамках исполнения майских Указов Президента, но и сделать достаточно серьезный задел на 2014 год. Но, в первую очередь, это соблюдение интересов пациента, соблюдение порядков и стандартов при оказании медпомощи с тем, чтобы пациенты получали качественную, своевременную, доступную медицинскую помощь», - заявил Карцевский.

Как рассказала начальник отдела детства и родовспоможения министерства здравоохранения Нижегородской области Татьяна Боровкова, в 2013 году было принято решение о частичной реорганизации женских консультаций в Нижнем Новгороде, в частности, консультации №1 Приокского района и консультации № 2 Советского района. «Реорганизация заключалась в том, что эти два учреждения юридически были присоединены, - заявилаТатьяна Боровкова. - Цели и задачи реорганизации одинаковые для всех учреждений – это обеспечение качественной и доступной медицинской помощи для населения. Объединяемые учреждения находятся в разных условиях и по материально-технической базе, и по кадровому, и по финансовому обеспечению, поэтому самостоятельно оказывать качественную помощь не могут. Укрупнение учреждений дает возможность главному врачу правильно распределить потоки пациентов, улучшить базу, используя весь потенциал учреждений, что приводит к ликвидации очередей и улучшению обслуживания населения».

Как отметила главный врач родильного дома №1 Алла Ниманихина, вопрос реорганизации учреждений давно назрел. С момента объединения все консультации верхней части города объединены в одно юридическое лицо, что позволяет грамотно распределять кадры, а также экономить средства. «С августа 2013 экономия составила порядка 3,2 млн. рублей, которые были направлены на заработную плату, - подчеркнула Ниманихина. - Женщины у нас охвачены вниманием - ведем с начала беременности и до родов. Учитывая, что у нас общее учреждение, имеем возможность предоставлять бесплатные бахилы, в кабинетах все зеркала и гинекологические наборы одноразовые. Расширили мощности лаборатории. Если раньше пациенток направляли в диагностический центр или частные клиники, то сегодня делаем практически все анализы, которые входят в стандарт. В скором времени начинаем делать онкомаркеры и гормоны».

Как рассказала Ниманихина, в планах провести ремонт в присоединенных консультациях и оснастить кабинеты новейшим оборудованием.

По данным министерства здравоохранения Нижегородской области, в 2014 году будет продолжена работа по централизации акушерской помощи с учетом количества родов, кадрового обеспечения службы родовспоможения района, плеча доставки до межрайонного центра.
Справка.

По рекомендациям Минздрава Российской Федерации все учреждения родовспоможения подразделяются на три группы: учреждения первой группы с количеством родов менее 500 в год, второй – с количеством родов более 500 в год и третьей группы – региональные перинатальные центры, имеющие в своей структуре отделения выхаживания глубоко недоношенных детей. В Нижегородской области по состоянию на 1 января 2014 года имеется: 20 учреждений родовспоможения первого уровня (число родов до 500 в год), 20 учреждений второго уровня (число родов более 500 в год).

"