к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 8 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
12:01 Среда, 22 Января 2014

«На рынке страхования стабильные темпы роста демонстрируют партнерские продажи», — Алексей Никонов

Заместитель директора Нижегородского филиала ОАО «СОГАЗ» Алексей Никонов прокомментировал итоги рейтинга страховых компаний Нижегородской области.

NikonovНа сегодняшний день Нижегородская область по сборам страховой премии занимает третье место в Поволжском федеральном округе и десятое – в России: за девять месяцев этого года было собрано 10,7 млрд руб. премии. По сравнению с 2012 годом рост рынка составил около 9%. Такой результат был достигнут, в основном, благодаря обязательным видам страхования (ОСАГО, ОСОПО), а также автострахованию («каско») и добровольному медицинскому страхованию (ДМС).

Как в отрасли в целом, так и на страховом рынке Нижегородской области происходит замедление роста сбора премий и увеличение выплат, что приводит к ослаблению финансовых показателей компаний. Из-за слабого развития каналов прямых продаж повышаются расходы на ведение дела, что в купе с ужесточением позиции судов по вопросам страховых выплат ведет к дальнейшему росту комбинированного коэффициента убыточности. Уход с рынка слабых игроков и усиление концентрации приводит к обострению конкурентной борьбы между страховыми компаниями.

Вместе с тем стабильные темпы роста демонстрируют партнерские продажи, в частности, банковское страхование, которое благодаря укреплению кредитных программ остается одним из драйверов роста страхового рынка. Особенно это было заметно в первом полугодии, когда наблюдалась активная реализация отложенного спроса: население приобретало автомобили в кредит и квартиры по ипотечным программам. В то же время сборы премий по некоторым направлениям заметно снизились: в первую очередь, по страхованию имущества юридических лиц и сельскохозяйственному страхованию. Полагаю, что до конца текущего года такая отрицательная динамика сохранится.

По-прежнему одним из самых востребованных остается автострахование («каско» и ОСАГО). Высокий спрос на эти виды страхования пока поддерживается за счет эффекта высокого прироста продаж автомобилей в 2011-2012 годах.

Стабильные темпы роста демонстрируют такие страховые продукты, как страхование жизни и от несчастного случая – в первую очередь, благодаря росту доли кредитных продуктов, включающих в себя и страхование.
Традиционно весомую долю рынка занимает ДМС, при этом темпы роста по данному виду страхования несколько снижаются — за счет ухудшения экономической ситуации в стране и, как следствие, сворачивания социальных пакетов на предприятиях.

В 2014 году продолжится реформирование страхового рынка и уход с него слабых игроков, в том числе, региональных компаний. Заметные изменения произойдут в законодательной сфере: Госдума планирует рассмотреть несколько законопроектов по страхованию. Что касается экономической ситуации, то если не произойдет критических изменений в конъюнктуре, то в течение ближайшего времени ежегодно рынок будет расти на 10-11%. Максимальный прирост ожидается по классическому страхованию жизни, страхованию от несчастного случая при потребительском кредитовании и комплексному ипотечному страхованию физических лиц.

Ознакомиться с содержанием рейтинга