к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Февраль 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
30 31 66 1 66 2 69 3 17 4 4 5
73 6 61 7 50 8 71 9 55 10 13 11 4 12
61 13 64 14 47 15 59 16 45 17 13 18 2 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
09:01 Среда, 22 Января 2014

«Заставлять роженицу ехать в отдаленный роддом – неправильно, это риск для будущей мамы и ее ребенка», - Борис Шахов

Ректор НижГМА прокомментировал ситуацию с реорганизацией коечного фонда Нижегородского здравоохранения.

Материал подготовлен пресс-службой НижГМА.

Ректор НижГМА отметил, что на сегодняшний день одной из основных задач правительства региона является улучшение показателей здоровья населения, снижение смертности и заболеваемости, повышение рождаемости. Помимо качественного оказания медицинской помощи с использованием современного и высокотехнологичного оборудования, очень важным разделом работы являются профилактика и ранние выявления заболеваний.

Он подчеркнул, что профилактика – это амбулаторный осмотр или диспансеризация, человеку необязательно ложиться в стационар для подобного обследования. А выявленное на ранней стадии заболевание может быть вылечено в более короткие сроки. «К примеру, в Нижнем Новгороде уже несколько лет выполняются ряд сложных операций со сроком пребывания в больнице не более 3-5 дней. И так сейчас работает весь мир, особенно при применении рентгенохирургических и эндоскопических вмешательств, а также ударно-волновой технологии», - пояснил Шахов.

«Подчас сложнейшие операции на сердце, почках, легких, желудочно-кишечном тракте становятся почти амбулаторными, следовательно, длительного пребывания на койко-месте сегодня не требуется, решающая роль в успешном выздоровлении принадлежит реабилитации – санаторно-курортному и восстановительному лечению, это востребованные направления, которые необходимо развивать», - рассказал ректор.

«Говоря о реорганизации коечного фонда подчеркну недопустимость оголения районных центров, особенно отдаленных от Нижнего Новгорода. Это рискованно, время в таких ситуациях зачастую играет решающую роль в спасении жизни и сохранении здоровья пациента. Такие койки-места нужны, в первую очередь, для купирования обострения болезни и подготовки больного к транспортировке в крупные медицинские центры», - сказал он.

«Сегодня весь современный мир переходит к дневному стационару и, самое главное, здоровому образу жизни – надо меньше болеть. Говоря о значимости доступной медицинской помощи для роста рождаемости, считаю, что в каждом районе Нижегородской области и крупном населенном пункте должна быть возможность принять неосложнённые роды. Убежден, близость учреждений здравоохранения станет одним из факторов в пользу беременности. Заставлять роженицу ехать в отдаленный роддом – неправильно, это риск для будущей мамы и ее ребенка», - заключил Шахов.