к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
13:04 Среда, 8 Апреля 2009

Терроризм по расписанию

Терроризм по расписанию

Posted on августа 30, 2006 in Без рубрики) by | 0 Comments »

После захвата школы в Беслане подготовка учебных заведений к 1 сентября перешла из разряда ремонтно-покрасочных работ в разряд тревожно-предупредительных. Учения по срабатыванию тревожных кнопок проходят повсеместно. У сотрудников милиции объявлено очередное «усиление», документы проверяют даже у школьных маляров. За два дня до начала учебного года вневедомственная охрана продемонстрировала чудеса задержания преступников в Ломоносовской школе. Порой казалось, что снимается учебное кино.
Во дворе Ломоносовской школы бьются за лучшую точку съемки пять операторов. За углом спрятались две машины вневедомственной охраны. Зам. начальника управления вневедомственной охраны окружили дотошные журналисты:
 
- Пусть одна машина выезжает слева, а другая справа!
- Хорошо. А мигалки включать?
- Конечно! И сирена пускай работает!
- Ребята, сирену включите! Так, ты налево, ты направо. Все камеры готовы? Так, едете вот до этой точки. Всё. Даю сигнал!
 
Зам. начальника Сергей Крохотин машет руками. Машины с сиренами и мигалками подъезжают к школе. Два сотрудника вневедомственной охраны и собака медленно выходят из машины. Улыбаются в камеры.
 
-Все сняли? – интересуется Крохотин. – Нет? Выходить побыстрее? Хорошо. Так, ребята, все заново, подъезжаем и выходим быстро, лица посерьезнее, в камеры не смотреть.
 
Через 10 минут первая сцена все-таки была снята. Сергея Крохотина снова окружили съемочные группы. После двухминутного совещания зам. начальника вневедомственной охраны начал раздавать распоряжения подчиненным:
 
-Так, теперь бегут хулиганы. Где хулиганы? Так. Выбегаете из школы и налево в кусты. И сразу падаете. Все, пошли!
 
Камеры выстроились, открылась дверь школы. Хулиганы медленно протрусили к кустам. Операторы недовольно скривились:
 
-Нет, так не пойдет. Надо бежать быстрее, и охрана пусть тоже не стоит. Пусть бежит сразу.
 
Все вернулись по своим местам. Крохотин отдал команду. Хулиганы поскакали в кусты. За ними ротвейлер в наморднике и два сотрудника охраны. Хулиганы, предусмотрительно оббежав кусты крапивы, упали в траву лицом, руки за голову. Собака залилась радостным лаем. Охранники вяло, чтобы все успели снять, одевали наручники.
 
Тут возмутился уже Крохотин:
 
-Ну чего же вы? Как в молчанку играете! Вы же хулиганов ловите, так кричите: стоять! Милиция! Давайте заново! И автоматы снимите, не пригодятся, только бежать мешают.
 
На третий раз отсняли и эту сцену. Больше всех довольна была собака: ученья ученьями, а преступников она своим весом придавила не на шутку. Хорошо хоть в наморднике: ей ведь что статисты, что хулиганы – на них не написано, а работа есть работа.
 
После двух главных сцен – подъезд и задержание – решили передохнуть и отснять интервью. Кто-то так увлекся, что пытался взять его даже у ротвейлера. Тот молчал.
 
Сергей Крохотин с удовольствием рассказывал журналистам, что же на самом деле происходит на территории Ломоносовской школы. Оказывается, снимают не кино.
 
 На самом деле эта красочная постановка - учения по отработке схемы действия сотрудников управления вневедомственной охраны ГУВД при срабатывании тревожной кнопки экстренного вызова из детских школьных учреждений.
 
А столько дублей для того, чтобы журналисты наконец-то успели всё снять. Ну и для того, чтобы остальные образовательные учреждения, у которых еще нет тревожной кнопки, захотели все-таки ее установить. Полезная все-таки штука. И стоит всего 3 600 рублей в месяц. Но безопасность детей – дороже.
 
Отдохнув и перекурив, приступили к последней самой главной сцене – нажатие вахтером школы пресловутой тревожной кнопки. Вахтер к съемкам фильма была не очень готова. Но старалась.
 
 - Добрый день! Сержант милиции Сидоров. Сработала тревожная кнопка. Что у вас случилось?
- Да пока ничего….
 
- Марь Васильевна, ну вам же сказали: надо отвечать: «Ворвались двое, подозрительного вида, пьяные». Понятно? Хорошо. Заново.
- Добрый день! Сержант милиции сидоров. Сработала тревожная кнопка. Что у вас случилось?
- Да…ну…вошел кто-то…двое…скрылись в неизвестном направлении…
 
Через пару минут Марья Васильевна уже втянулась в съемочный процесс и бойко давала интервью:
 - А они вошли пьяные, а я им кричу: вы куда, а они мимо. Ведь в школе дети! Мало ли чего! Конечно, переживаю…
 
Учения закончились. Кино сняли. Охранники разъехались по домам – у всех участников съемок сегодня, на самом деле, выходной. Даже у собаки. А все это так – внештатная тренировка.
 
 Такие учения проводятся ежегодно накануне нового учебного года. Вневедомственная охрана должна приехать к месту срабатывания тревожной кнопки за 5-7 минут. Всего в Нижнем Новгороде такими кнопками оборудовано чуть более 300 образовательных учреждений, это примерно 10% от всех имеющихся. В ближайшее время, по словам Сергея Крохотина, будет разрабатываться комплексная программа на 2007-2010 годы по обеспечению этими кнопками всех образовательных учреждений.
 
Директор Ломоносовской школы Галина Клочкова учениями осталась довольна: «Мы с вневедомственной охраны всегда очень жестко спрашиваем, и они это знают. Ведь для нас важно, насколько мы защищены. Пока они нас ни разу не подвели. Ну а то, что сегодня учения были похожи на фарс, – так это не важно. Главное, чтобы в трудной ситуации они сработали хорошо».
 
И то верно. Но Ломоносовской школе за свою безопасность переживать, в принципе, не приходится. Это одна из самых оснащенных школ: у них, кроме тревожной кнопки, есть и своя охрана, и видеонаблюдение.
Сотрудники вневедомственной охраны вздыхают: если бы такая защита была у каждого объекта, то переживать за своих детей приходилось бы реже. Да и Беслана, наверное, могло б и не быть…