к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
05:01 Среда, 22 Января 2014

ЦБК «Волга» в ответе за Волгу

ОАО «Волга» готово взять на себя ремонт и содержание всех сетей водоотведения Балахны и Правдинска. Об этом представители бумкомбината заявили на заседании комитета по экологии и природопользованию Законодательного собрания Нижегородской области.

Напомним, в ноябре-декабре прошлого года на канализационном коллекторе балахнинского бумкомбината произошло три аварии. В результате сточные воды попали в реку Волгу. По данному факту департамент Росприроднадзора по ПФО возбудил дело в отношении ОАО «Волга» и МП «Водоканал» города Балахны. Виновным в итоге признали бумкомбинат. На данный момент природоохранное ведомство устанавливает размер нанесенного ущерба. Как поясняют в пресс-службе ЗС НО, по предварительной оценке, он может составить несколько десятков миллионов рублей. Предприятие за загрязнение окружающей среды оштрафовано на 140 тыс. руб. 

Между тем подобные аварийные сбросы представляют угрозу для здоровья жителей всей Нижегородской области. Как заявил на комитете представитель управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Дмитрий Липшиц, загрязненные воды могут попасть в водопровод. В частности, после одного из ЧП, произошедших на бумкомбинате, анализ воды из балахнинского водозаборника показал превышение микробиологических нормативов в 30 раз. Представитель контрольного ведомства пояснил, что, если бы зараженные воды дошли до Ново-Сормовской водопроводной станции, последствия могли быть более серьезными: сейчас на станции нет оборудования, способного справиться с таким масштабным вирусным загрязнением.

«Больше всего нас беспокоит то, что об аварии мы узнаем постфактум. Например, об одном из случаев прочитали в Интернете: рыбаки сняли на камеру, как рыба кверху брюхом по реке поплыла. Это очень плохо, так как мы не успеваем оперативно среагировать, — говорит Дмитрий Липшиц. — К тому же мы каждый раз не знаем, с чем имеем дело: химия это, или вирусное загрязнение, или еще что-то. Между тем, для каждого из видов загрязнения нужна отдельная экспертиза, которая способна выявить нарушения. То есть мы должны хотя бы ориентировочно представлять, с чем имеем дело, чтобы вовремя принять меры».

Впрочем, как заверили депутатов представители регионального министерства экологии и природных ресурсов и муниципалитета Балахны, на данный момент информационное сотрудничество между предприятием, властью, а также надзорными органами налажено.

 


Как отметил на заседании генеральный директор ОАО «Волга» Константин Малышев, причина возникновения подобных ЧС — износ коммуникаций. Из около 50 км сетей, находящихся в собственности бумкомбината, отремонтировано 26 км. Темпы ремонтных работ снижаются из-за финансовых трудностей предприятия по причине задолженностей организаций-потребителей. «Стоит понимать, что по факту эти сети используем не только мы. Из 20 млн куб. м, которые прошли через наши коллекторы в 2013 году, 6,5 млн пришлось на население и стоки балахнинского промузла, остальное — на бумкомбинат. По идее, за то, что мы обеспечиваем работу сетей, мы должны получать деньги. Но средства до нас не доходят, оседают в, извините, организациях-«прокладках», которые собирают деньги с людей и организаций за водоотведение, а нам перечислять почему-то нужным не считают. На сегодняшний день недополученный доход составляет более 1 млн долларов США. Причем здесь есть и «мертвые» долги, который уже не представляется возможным вернуть из-за ликвидации организации», — поясняет Константин Малышев. При этом гендиректор «Волги» также отметил, что его предприятие уже несколько лет убыточно и не может себе позволить ремонтировать сети только за свой счет.


 

Больше всего депутатов беспокоит вопрос предотвращения возникновения подобных ЧП в будущем. По мнению парламентариев, проблему с сетями надо решать срочно, так как весной «все поплывет» и, учитывая общее состояние коллекторов, аварии будут происходить постоянно.

Здесь всех удивил заместитель генерального директора по экологической безопасности «Волги» Григорий Самойличенко. Он заметил, что приведение в порядок сетей его предприятия не решит проблему: в Балахне 80–85% коллекторов, принадлежащих муниципалитету, нуждаются в срочном ремонте, поэтому аварии произойдут снова. В связи с этим представитель бумкомбината предложил передать систему водоотведения Балахны в собственность ОАО «Волга», и тогда они готовы отремонтировать все за свой счет. То есть фактически они готовы стать ресурсоснабжающей организацией.

Как пояснил «Ньюс-НН» Константин Малышев, такое предложение родилось потому, что де-факто предприятие и так занимается коммунальным хозяйством города, а раз уж так получилось, то почему бы не сделать это одним из видов своей деятельности. К тому же, как отмечал на заседании Григорий Самойличенко, ранее муниципалитет из-за недостатка средств отверг предложение бумкомбината построить собственный коллектор, замкнуть цикл предприятия и таким образом изолировать свои стоки от городских сетей. Поэтому ОАО «Волга» и решилось на столь радикальное предложение.

Депутаты проведут выездное совещание на бумкомбинате, чтобы обсудить предложение ОАО «Волга» и проконтролировать ход ликвидации последствий аварий. Кроме того, по мнению парламентариев, нужно проверить, в каком состоянии находятся объекты водоотведения в других населенных пунктах региона: по их мнению, вряд ли во многих городах и поселках дела обстоят лучше, чем в Балахне. Это подтвердил и представитель департамента Росприроднадзора по ПФО Алексей Жаворонков, пояснив «Ньюс-НН», что ситуация с бумкомбинатом «Волга» не является исключительной — с подобным ведомство сталкивается постоянно.

Александра Елина