к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
15:01 Вторник, 21 Января 2014

Участки под жилье экономкласса по фиксированной цене определены в Нижнем Новгороде

Об этом сообщил заместитель главы администрации Нижнего Новгорода Сергей Миронов, выступая перед депутатами постоянной комиссии по развитию города, строительству и архитектуре гордумы 21 января.

Как передает корреспондент «Ньюс-НН», присутствующий на заседании комиссии, депутаты заслушали доклад Сергея Миронова, который рассказал о мерах, предпринимаемых органами власти разного уровня для решения проблемы обеспеченности населения доступным качественным жильем.

«Его лучше не называть малогабаритными, – заявил Сергей Миронов, поправляя депутатов и предлагая другое наименование: жилье экономкласса.

«Все знают, что важнейшим приоритетом государственной политики в области жилищного строительства является уменьшение стоимости квадратного метра жилья», – продолжил Сергей Миронов, напоминая об указе президента РФ «О мерах по обеспечению граждан РФ доступным и комфортным жильем». Как сообщалось ранее, в России к 2016 году планируется преодолеть отметку в 75 млн кв. м жилья.

Он рассказал, что на федеральном уровне планируется предпринять меры, направленные на снижение стоимости одного квадратного метра жилья на 20% путем увеличения объема ввода в эксплуатацию жилья экономического класса. С этой целью девелоперам будут предоставляться бесплатные либо по минимальной цене участки под строительство жилья экономкласса при условии ограничения цены на такое жилье.

По словам Сергея Миронова, на федеральных землях Фондом содействия развитию жилищного строительства уже проводятся аукционы под комплексное освоение в целях строительства жилья экономкласса, в том числе так называемые «голландские аукционы», направленные на понижение цены продаваемого жилья. Его продажа ориентирована на потребителя, которому недоступны квартиры по рыночным ценам, но который хотел бы и мог купить его по ценам ниже рыночных с помощью собственных и заемных средств.

 


«В рамках вышеназванного проекта предполагается строительство жилья экономического класса, которое будет приобретаться гражданами по фиксированным ценам. Цены должны быть не более 80% от среднерыночной цены на аналогичные жилые помещения и при этом не превышать 30 тыс. руб. за квадратный метр. Для этого потребуется внесение изменений в Земельный кодекс РФ и несколько федеральных законов», – подчеркнул господин Миронов, сообщая, что соответствующая работа сейчас ведется, в том числе правительством Нижегородской области и администрацией Нижнего Новгорода.


 

«Нам необходимо предусматривать обязательство сторон, в том числе обязательства застройщика построить жилье экономкласса и продавать такие жилые помещения по фиксированным ценам гражданам установленной категории, а также обязательства органов государственной власти и местного самоуправления», – отметил замглавы администрации.

От застройщиков требуется, во-первых, соблюдение параметров жилых помещений: однокомнатные квартиры должны быть площадью 28-45 кв. м, двухкомнатные – 44-60 кв. м, трехкомнатные – 56-80 кв. м, четырехкомнатные – от 70 до 100 кв. м. Во-вторых, доля жилья, продаваемого по установленной цене, в каждом проекте должна составлять не менее 50% от общей площади застраиваемой территории.

Снижение затрат и рисков при строительстве жилья экономического класса в рамках приоритетного проекта планируется обеспечить за счет «организационного содействия в выявлении спроса домохозяйств указанной категории на приобретение жилья экономкласса по фиксированным ценам» (администрация города берется сформировать перечень физлиц, готовых участвовать в данной программе). Власти также обещают содействие в обеспечении застраиваемой территории коммунальной инфраструктурой, а при необходимости – и социальной тоже. Как объяснил Сергей Миронов, коммунальной инфраструктурой планируется обеспечивать за счет инвестиционных программ ресурсоснабжающих организаций, а социальной, если требуется, – в рамках действующих федеральных, областных и муниципальных программ.

Кроме того, инвестору планируется обеспечить доступ к кредитным ресурсам, типовой проектной документации и дается обещание содействовать в прохождении административных процедур. Помимо прочего будет гарантирован выкуп нереализованного жилья.

По словам Сергея Миронова, на сегодняшний момент администрация города совместно с правительством Нижегородской области подобрала земельные участки для строительства жилья экономкласса. Эти адресные ориентиры будут направлены в Правительство РФ на одобрение. Затем начнется этап организации аукционов. Но в какие сроки будут реализованы задуманные мероприятия, пока остается неизвестным.

Ирина Славина