Posted 21 января 2014,, 04:01

Published 21 января 2014,, 04:01

Modified 12 ноября 2022,, 15:32

Updated 12 ноября 2022,, 15:32

Патент не в тренде

21 января 2014, 04:01
Патентная система налогообложения не пользуется популярностью у нижегородского малого бизнеса: на данный момент патенты приобрели менее 1% ИП региона. Эксперты считают, что в текущем году ситуация вряд ли изменится — пока у предпринимателей нет стимулов переходить на этот вид налогообложения.

По словам заместителя руководителя УФНС России по Нижегородской области Виктора Большакова, в основном ИП предпочитают патенту иные налоговые режимы. Так, по состоянию на 1 января 2014 года из 75,5 тыс. работающих в регионе предпринимателей 24,6 тыс. применяют упрощенную систему налогообложения (УСНО), 48,1 тыс. — плательщики единого налога на вмененный доход (ЕНВД). При этом некоторые используют и УСНО, и ЕНВД одновременно по разным видам деятельности. А вот патентная система налогообложения (ПСН), которая была введена с 1 января 2013 года, остается непопулярной в Нижегородской области.

Такая ситуация, считает исполнительный директор НРО «Опоры России» Ирина Войнова, сложилась из-за того, что власти и уполномоченные органы допустили ряд просчетов при введении нового налогового спецрежима. В первую очередь, она отмечает отсутствие информационной поддержки: «Очень мало говорилось о нововведениях, не были произведены расчеты, которые могли бы подтвердить выгоду от приобретения патента, не было никаких разъяснений».


При этом представитель «Опоры России» не исключает, что, возможно, переходить на новый режим для большинства предпринимателей и вовсе бессмысленно. По ее мнению, законодатели «недоработали» новую систему. В частности, пока с уверенностью можно назвать только один плюс ПСН — простоту перехода на новый спецрежим. Патент легко приобрести, собственник бизнеса сам решает, переходить ему на новый режим налогообложения или нет (в случае с УСНО и ЕНВД этот вопрос рассматривает налоговая служба).


Остальные преимущества патентной системы не так очевидны — все «послабления», предусмотренные для владельцев патентов, есть и в других налоговых режимах. Например, ИП, применяющие ПСН, освобождаются от необходимости вести бухгалтерскую отчетность (им достаточно книги доходов и расходов) и подавать налоговые декларации — но точно такие же правила действуют и для предпринимателей, работающих по УСНО.

Тем не менее законодатели в последнее время всерьез взялись за плательщиков-«упрощенцев». В частности, отмечает Виктор Большаков, с этого года организации, применяющие УСН, будут обязаны вести бухгалтерию и подавать налоговые декларации четыре раза в год. ИП пока работают по старым правилам, но вполне возможно, что в будущем для них также будут ужесточены требования по отчетности. Если это произойдет, то, скорее всего, многие предприниматели предпочтут приобрести патент.


Еще одно декларируемое преимущество ПСН — выгода. В частности, заявлено, что установлена «щадящая налоговая нагрузка» — 6% от предполагаемого дохода, фиксированной планки, которую рассчитывает региональное правительство. При этом, покупая патент, предприниматель освобождается от уплаты НДФЛ, налога на имущество физлиц и НДС. Правда, говорит председатель Ассоциации предпринимателей Нижегородского района Нижнего Новгорода Максим Старостин, здесь есть свои подводные камни. Например, при ЕНВД и УСН можно уменьшить сумму налога за счет уплаченных страховых взносов, а у ИП, работающих по патенту, такой возможности нет. Поэтому, прежде чем принять решение, нужно все хорошо просчитать. «Когда только ввели эту систему, мы делали расчеты. И получилось, что на данный момент для большинства предпринимателей ЕНДВ — самый оптимальный вариант, и мы очень рады, что его продлили до 2018 года, а не отменили в 2014-м, как хотели ранее. Поэтому не думаю, что предприниматели будут массово переходить на патент в ближайшее время», — резюмирует Максим Старостин.


Единственный плюс в новом спецрежиме, который пока нашли эксперты, — это фиксированная «плата за вход». «Предполагаемый доход» — средняя величина, рассчитываемая на уровне субъекта РФ, она одинакова для всех ИП, подходящих по требованиям (по виду деятельности и количеству сотрудников). В случае если предприниматель уверен, что он будет зарабатывать много больше этой «средней величины», переход на патентную систему будет ему выгоден.

Александра Елина

"