к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 45 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
05:01 Суббота, 18 Января 2014

Конфликт в нижегородском отделении Союза писателей России расколол организацию на два лагеря

Итогом внутреннего противостояния стало появление еще одного объединения писателей Нижегородской области – Нижегородской писательской организации, о чем сообщают источники «Ньюс-НН».

Согласно полученной информации, 18 января в Нижнем Новгороде состоится собрание Нижегородской писательской организации, в которую в настоящее время вошли около 30 человек — они покинули состав нижегородского областного отделения Союза писателей России, возглавляемого Валерием Сдобняковым. Среди них – Валерий Шамшурин, Александр Цырульников, Захар Прилепин, Олег Рябов, Виктор Карпенко и другие. К ним присоединились также Дмитрий Бирман и Александр Котюсов.

Нижегородский писатель и издатель Олег Рябов подтвердил данную информацию, сообщив, что новая писательская организация получила регистрацию в ГУ Минюста по Нижегородской области в конце 2013 года. Таким образом, как юридическая единица Нижегородская писательская организация 18 января соберется впервые. Хотя ее правление, по словам Олега Рябова, было сформировано на первом собрании еще летом минувшего года.

Председателем Нижегородской писательской организации избран директор издательского дома «Земляки» Олег Захаров (Кстово).

Олег Рябов отметил, что Нижегородская писательская организация также является подразделением Союза писателей России, как и организация, возглавляемая Валерием Сдобняковым. Между тем последний заявил «Ньюс-НН» что, ему ничего об этом неизвестно.

Олег Рябов также рассказал, что инициаторами создания еще одной организации писателей, ассоциирующей себя с Союзом писателей России, – города Нижнего Новгорода – стали глава администрации Олег Кондрашов, депутат Дмитрий Бирман и министр культуры Нижегородской области Сергей Горин, в то время возглавлявший городской департамент.

Как стало известно «Ньюс-НН», на собрании Нижегородской писательской организации 18 января запланировано вручение удостоверений Союза писателей России Дмитрию Бирману и Александру Котюсову. Кстати, господин Котюсов в 2013 году уже был принят в Российский союз писателей, образованный в 2013 году. Он не находит ничего особенного в том, что оказался в составе сразу двух писательских организаций. По его словам, он может быть членом сразу всех организаций писателей в стране – уставы это не запрещают.

Александр Котюсов добавил, что для него важно оказать личное содействие Нижегородской писательской организации, и своей целью он видит создание литературного журнала, достойного Нижнего Новгорода как крупного культурного центра.

«Финансироваться он должен из областного бюджета», – подчеркнул депутат, известный своими успехами на литературном поприще.

Стоит напомнить, что с 1991 года в России действует Союз российских писателей, возникший как альтернатива Союзу писателей России. Многие считают их антагонистами. Таким образом, не следует путать Союз российских писателей с Союзом писателей России, а их обоих – с Российским союзом писателей.

Ирина Славина