к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Январь 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
26 27 28 29 30 31 3 1
10 2 8 3 15 4 11 5 13 6 9 7 4 8
40 9 48 10 56 11 53 12 51 13 14 14 3 15
68 16 58 17 72 18 41 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
09:01 Четверг, 16 Января 2014

«Реорганизация имеющихся хирургических коек позволит повысить качество лечения борчан», - Вадим Клепцов

Главный врач ГБУЗ НО «Борская центральная районная больница» Вадим Клепцов прокомментировал оптимизацию работы ЦРБ.

«Идея объединения хирургической службы Борского городского округа витала уже давно, но с введением в 2012 году в строй нового корпуса Борской ЦРБ и его оснащением на высоком уровне, она стала предельно актуальной. Все отделения корпуса и операционный блок соответствуют требованиям СанПИНа, а оборудование позволяет обеспечить выполнение лабораторных, рентгеновских и эндоскопических методов диагностики в круглосуточном режиме. Реорганизация позволит организовать работу таким образом, чтобы максимально возможная качественная хирургическая помощь была доступна всем жителям округа.

Вместе с тем в филиале Борской ЦРБ сохраняются сто четыре стационарных койки - это отделения терапии, неврологии и детское отделение, которые продолжат работу в прежнем режиме. Также на площадях, которые освободятся после переезда хирургической службы в Центральную районную больницу, планируется размещение отделения полихимиотерапии и коек реабилитации, которыми будут заняты все освободившиеся площади. В полном объеме сохранится и амбулаторная помощь, а каждому сотруднику закрывающегося хирургического отделения в стационаре предложена работа в соответствии с его профессиональными данными в хирургической службе Центральной районной больницы.

У меня было несколько встреч с коллективом хирургического отделения филиала №1, которое переводится в новый корпус Борской ЦРБ. К сожалению, сотрудники оказались не готовы обсуждать вопросы реорганизации. Некоторыми специалистами было высказано мнение, что в переводе коек нет необходимости, что нужно оставить все как есть, несмотря на заведомо разный уровень оказания медицинской помощи хирургического профиля в двух существующих больницах, причем не в пользу сотрудников филиала.

Например, число оперативных вмешательств в год на одного хирурга в филиале №1 составляет 120, в то время как в Борской ЦРБ этот показатель составляет 423, а в среднем по Нижегородской области – 443. Очевидно, что загрузка хирургической службы филиала недостаточна и объединение привело бы к выравниванию нагрузки на персонал хирургической службы округа. Другой важнейший индикатор работы – летальность на койках гнойной хирургии. В филиале №1 этот показатель также в два раза хуже, чем в Борской ЦРБ и среднем по области, при том, что вся хирургия в филиале является плановой.

Несмотря на приведенные аргументы, требования участников встречи сводились к тому, чтобы не проводить реструктуризацию коечного фонда и объединения хирургической службы. Что может стоять за этими требованиями? На мой взгляд, сотрудники филиала преследуют, в первую очередь, личные интересы – сохранить свою трудовую нагрузку на прежнем уровне, а о качестве оказания услуг жителям речи не идет, к сожалению.

Однако, несмотря на возникшие противоречия, работа с сотрудниками хирургической службы филиала продолжается. Кроме того, я в индивидуальном порядке обсуждал и готов обсуждать вопросы продолжения работы с каждым сотрудником филиала.

Убежден, реорганизация имеющихся в Борском городском округе хирургических коек и размещение их на базе нового корпуса Борской ЦРБ позволит оптимизировать оказание плановой и экстренной хирургической помощи, рационально использовать медицинское оборудование и штаты, а, самое главное, повысить качество лечения борчан», - сказал он.

Отметим, что 15 января в Нижнем Новгороде прошел пикет против ликвидации хирургического отделения Борской ЦРБ. Смотреть фото...