к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
08:01 Среда, 15 Января 2014

Денис Морозов: Страховой рынок входит в стадию кризиса

Интервью директора филиала ОСАО «Ингосстрах» в Нижнем Новгороде Дениса Морозова для проекта «Рейтинг страховых компаний Нижегородской области по премиям».

Охарактеризуйте, пожалуйста, рынок страхования в Нижегородской области. Какие основные тенденции наблюдались в прошлом году?

— В 2013 году мы наблюдали торможение темпов развития рынка автострахования, который традиционно являлся одним из локомотивов отрасли. Этому способствовала кризисная ситуация, связанная с реформированием ОСАГО. На фоне роста уровня убыточности добровольного автострахования, а также количества нерешенных проблем этого сектора крупные компании рынка сокращают активность и выходят из розницы по ОСАГО на протяжении всего года. Развитию негативных факторов в обязательном и добровольном секторах автострахования также способствовало изменение судебной практики, в рамках которой страховщиков фактически обязали оплачивать любой ущерб, не зависимо от условий договора. В итоге компании получили активный рост уровня неподконтрольной убыточности, а также увеличение числа мошеннических действий и были вынуждены поднять тарифы по программам «каско».

Также стоит отметить создание мегарегулятора финансового и банковского рынков. ЦБ РФ начал серьезную работу в рамках нового статуса. Мы надеемся, что у страхового сообщества и регулятора сложатся конструктивные взаимоотношения, основанные на принципах открытого диалога.

Какие сегменты страхования развиваются более динамично? Какие услуги страхования сейчас более актуальны и как менялся спрос на них в течение года?

— Нужно отметить, что в 2013 году на рынке не было отмечено значительных драйверов роста. Основная работа игроков рынка велась в секторах, характеризующихся высокой доходностью. Нижегородский филиал ОСАО «Ингосстрах» по итогам 9 месяцев 2013 года обеспечил прирост портфелей по страхованию имущества граждан — 147%, по страхованию от несчастных случаев и болезней — 116%, по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев опасных объектов — 51%.

Как страховые компании конкурируют между собой?

— В последние два года мы говорили о том, что уровень демпинга и недобросовестной конкуренции среди игроков рынка снизился до минимальных показателей и работа страховых компаний по привлечению клиентов стала строиться на основе неценовых факторов, таких как уровень сервиса, наполнение полисов, онлайн-услуги и так далее. Однако на сегодняшний день речь вновь идет об угрозе демпинга и активизации недобросовестных компаний. К сожалению, такая ситуация характерна для кризисного периода, в который постепенно входит страховая отрасль.

Как развиваются сегменты ДМС и ОСАГО в Нижегородской области?

— Как уже было сказано выше, сектор ОСАГО находится в кризисном состоянии. Ведущие игроки рынка сокращают работу в рознице, чтобы справиться с серьезным уровнем убыточности. Дело в том, что тарифы по ОСАГО не менялись с 2003 года, в то время как стоимость ремонта и запчастей выросла ощутимо. Более того, судебная практика, в рамках которой страховые компании обязали платить за УТС, а также рассмотрение дел по ОСАГО в рамках закона о защите прав потребителей фактически не оставили страховщикам шансов на эффективную работу в этом сегменте. Тарифы и лимиты покрытия полисов ОСАГО необходимо привести в соответствие с сегодняшними реалиями рынка, однако пока конструктивных шагов в этом направлении не сделано.

Что касается ДМС, то у этого рынка в Нижегородской области большой потенциал, который постепенно начинает реализовываться.

Чего вы ожидаете от 2014 года? Каковы прогнозы?

— Страховой рынок входит в стадию кризиса, и в 2014 году нам предстоит работа в условиях нарастания негативных тенденций. В этой связи «Ингосстрах» намерен развивать работу в прибыльных секторах страхования, а также следить за качеством формируемых портфелей в корпоративном и особенно розничном секторе.

Ознакомиться с содержанием рейтинга