к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
16:01 Пятница, 2 Января 2009

Нижегородские политологи подвели итоги 2008 года и сделали прогноз на будущее

Sample ImageРазвитие событий в 2009 году во многом обусловлено процессами, начавшимися много лет назад и получившими взрывное развитие в прошлом году. Однако кризис 2008 года во многом обострил ряд проблем и противоречий как глобального, так и локального характера, заставляя нас подготовиться к ряду перемен. Мы попросили группу экспертов, объединившихся вокруг ЦСКП в ПФО, дать оценку прошедшим событиям и высказать свою точку зрения (прогноз) на события ожидаемые.

 

Sample ImageАндрей Дахин, доктор философских наук, политолог

Мы вошли в 2009 год, находясь на нисходящей траектории, но мы пока не знаем, где дно, где точка перелома, хотя бы стабилизации

На мой взгляд, итоги и угрозы для России в 2009 году связаны с одним и тем же. В 2008 году Россия столкнулась с рядом новых обстоятельств в своей жизни. Одно новое обстоятельство - это новый Президент. Второе новое обстоятельство - это мировой финансовый кризис, который оказывает достаточно сильное влияние на внутренние процессы в России и, видимо, быстро это влияние не исчезнет. На мой взгляд, Россия оказалась перед некими новыми влияниями с внешней стороны, - это особенная черта 2008 года, проявлениями которой кроме экономических процессов была война в Грузии, где тоже проявилась некая странная конфликтность России с окружающим миром, а с другой стороны - слабость поддержки России со стороны ранее дружественных государств СНГ. Надо напомнить, что из стран СНГ ни одна, кроме России, пока не признала независимость этих двух грузинских провинций.

Главными событиями в Нижегородской области я бы отметил два: то, что региональное отделение партии "Единая Россия" стало жить по закону конкуренции. Внутри регионального отделения сложилось несколько центров влияния. Все они связаны с центрами влияния, находящимися на уровне федеральном. Во всех этих центрах влияния консенсус находится достаточно сложно, особенно по первостепенным кадровым вопросам. Второе главное событие - это то, что Нижегородская область в сентябре-октябре смогла избежать каких-то панических следствий экономического кризиса, но динамика ситуации продолжает быть нисходящей, и поэтому мы вошли в 2009 год, находясь на нисходящей траектории, но мы пока не знаем, где дно, где точка перелома, хотя бы стабилизации. 2009 год в этом смысле, я думаю, будет испытанием на прочность того, что было сделано за текущие 4-5 лет. Для страны это испытание на прочность финансовой системы, а для региона особенность будущего года будет состоять в том, что, скорее всего, перспективы для спокойной и продолжительной работы действующего губернатора сузятся.

Sample ImageАндрей Макарычев, доктор исторических наук, политолог

С точки зрения мирового финансового кризиса 2009 год легким не будет. Кроме того, он застанет Россию в очень противоречивом положении

Сейчас мы видим попытку России изменить свою роль в мире, свое мироощущение, свое позиционирование, предложить себя в качестве государства, способного решать многие международные проблемы, в том числе, с использованием самых различных инструментов. С точки зрения официального Кремля речь скорее идет о некоем шансе, потому что, если мы внимательно почитаем речи наших национальных лидеров, то мы увидим там два тезиса. Первый - война августа на Северном Кавказе высветила несостоятельность современных механизмов обеспечения безопасности. Последующий хронологически за этим кризис так же точно высветил несостоятельность существующих финансовых механизмов. Эти два кризиса, условно говоря, с точки зрения нашего официального Кремля - это две половинки одного и того же. Две стороны какого-то глобального перехода, состояния трансформации, которое переживает наш мир. Естественно, как при любом кризисе, здесь есть некий шанс. Он связан с тем, что, по убеждению Кремля, Россия может взять на себя ответственность за мировое развитие в целом.

Что касается последствий мирового финансового кризиса - все говорят, что 2009 год легким не будет. Кроме того, 2009 год застанет Россию в очень противоречивом положении, в том смысле, что наше членство в ВТО под очень большим вопросом. Под очень большим вопросом такой формат, как «Большая Восьмерка». Сейчас определить центр принятия решений будет очень сложно: будет ли Россия продолжать свою интеграцию в западный мир, о чем она говорит, либо для России приоритетным будет что- то другое. В последнем выступлении Дмитрия Медведева я услышал, что для России большее значение будут иметь структуры СНГ, структуры постсоветского пространства, Шанхайская организация сотрудничества. То есть это совершенно другая конструкция мировой финансовой архитектуры. Сучетом огромного количества проблем, которые сейчас существуют у США, я думаю, что вполне разумно, если Россия будет инвестировать свои ресурсы во что-то альтернативное. Россия будет геоэкономическим игроком и в Средиземном море. Я думаю, что альтернатива есть: Латинская Америка, Северная Африка и Шанхайская организация и есть азиатско-тихоокеанское направление.

Sample ImageДмитрий Стрелков, кандидат социологических наук, политолог

Самая серьезная угроза для России - ситуация, связанная с событиями, которые могут привести к развалу страны, а такие возможности существуют

Особенность 2008 года заключается в том, что он явно переходный, причем не просто переходный из одного года в другой. Совершенно очевидно, что мы опять становимся свидетелями больших исторических событий. Сейчас заканчивается одна большая эпоха не только в жизни нашей страны, но, по сути дела, и мира, и начинает формироваться другая эпоха. Макроусловия и макрофакторы жизни всего человеческого общества начинают влиять даже на небольшие города и поселки страны, история вторгается в жизнь наших населенных пунктов просто на глазах, поэтому говорить сейчас о том, что можно построить иерархию этих событий, не приходится. Совершенно очевидно, что идет процесс переустройства, изменения, переосмысления итогов того мира, который сложился после Второй мировой войны. Сейчас идет принципиальное изменение конфигурации взаимоотношений, на наших глазах начинает буквально ослабевать, дряхлеть та система, которая сложилась с неким единым центром организации жизни, которым являются США.

Безусловно, нельзя не отметить такое событие прошлого года, как войну России и Грузии. Действительно, в ней отразилось очень многое. Там мы увидели наши собственные ресурсы и возможности в той ситуации, которая складывается вокруг нас, наши перспективы в том пространстве, где мы существуем, наши взаимоотношения с нашими соседями, способность влиять, управлять этой ситуацией, обеспечивать покой и благополучие.

Самая серьезная угроза, которая для нас существует отчетливо, - это ситуация, связанная с любыми событиями, которые могут привести к развалу страны, а такие возможности для нас существуют. В 2009 году показатели кризисного развития экономики будут достаточно выраженными. Я считаю, что для нас это опять некий шанс: будем ли мы опять работать над тем, чтобы воспроизводить ту модель отношений, которую мы сформировали (а это для нас гибельно), или мы встанем на путь модернизации, поиска ресурсов, связанных с развитием нового типа экономики и новых социальных отношений? Второй вариант возможен, если мы сойдем с пути ресурсного придатка современных развитых экономик, если мы не будем находиться на пути догоняющего развития, а встанем на путь опережающего развития социально-экономических направлений, которые у нас еще достаточно сильно развиты. Для этого мы должны осуществить ревизию этих ресурсов.

Sample ImageЕвгений Семенов, кандидат политических наук, директор ЦСКП в ПФО

Один из главных итогов ушедшего года - провал концепции однополярного мира и формирование новых центров влияния

В мире:

Масштабное развитие мирового финансово-экономического кризиса. Проблемы управляемости и сохранения устойчивых внешнеполитических связей. Усилия стран «восьмерки» по предотвращению валютного и энергетического дефолтов. Провал концепции однополярного мира и формирование новых центров влияния. Изменение характера глобализационных процессов, возможное появление мировых политико-экономических автономий и конфедераций. Усиление экономического и политического влияния Китая и стран, входящих в «Великий Восточный Союз». Растущие противоречия христианской и исламской цивилизаций. Перманентные военные конфликты на ближнем Востоке, Средней Азии и в Юго-Восточной Европе.

В России:

Внешнеполитический аспект: Стремление России получить роль в новых западных и восточных союзах. Последствия мирового экономического кризиса и проблемы взаимодействия славянских государств – России, Украины, Белоруссии. Украина и Кавказ как основные болевые точки России. Проблема Черного моря и возвращение к проблеме Курильсих островов.

Внутриполитический аспект: Передел собственности. Громкие банкротства. Качественный и количественный рост госкорпораций. Сокращение объемов малого и среднего бизнеса. Инфляция, снижение уровня жизни, проблема занятости населения и рост социально-политической напряженности. Переоценка ценностей и идеологический кризис в России. Рост оппозиционных настроений, появление новых партий и движений, трансформации (возможно расколы) в партийно-политической системе страны. Рост пропагандистских усилий государства на фоне активного развития альтернативных коммуникативных каналов. Идеи о необходимости введения «Закона об Интернете». Проблема поиска новых (или использования хорошо забытых старых) инструментов стабилизации экономической и социально-политической ситуации со стороны государства. Усиление роли государственно-бюрократической машины.

В Нижегородской области:

Проблемы раздела сфер политического влияния. Продолжение борьбы между группой Хинштейна-Антонова и группой губернатора Шанцева. Возможно усиление роли Полномочного представителя Президента РФ. Трансформации в системе управления регионом. Падение уровня инвестиций. Уход крупных игроков с нижегородского экономического рынка. Отказ от амбициозных проектов, таких как «Глоб-таун». Проблемы социальной обеспеченности и занятости населения. В зависимости от решения государства либо замораживание, либо интенсификация строительства крупнейших инфраструктурных объектов (метро, дорог). Идеи формирования (реставрации) государственных сельскохозяйственных производственных объединений.

Sample ImageВалерий Хазин, PR-эксперт

Кризис должен стать хорошим уроком для страны и региона. Этот урок состоит в том, что выживут системы гибкие, открытые, способные к изменению

С моей точки зрения, кризисные явления в экономике должны и, наверное, станут и для страны, и для региона хорошим уроком. Этот урок должен состоять в том, что выживут, видимо, системы гибкие, открытые, способные к изменению, системы жестко организованные. Забюрократизированные системы, в которых отсутствуют каналы реальной обратной связи, не выживут. Именно это является и угрозой для социальной стабильности в регионе, и для экономических систем, и для корпораций, и для любых государственных структур, и для СМИ, и для различных институтов гражданского общества. Если есть каналы коммуникации, по которым осуществляется реальный обмен информацией, то такие системы выживут, если таких каналов нет, рано или поздно это приводит к саморазрушению системы, либо к ее уничтожению.