к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 10 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
09:01 Четверг, 9 Января 2014

Эстафета Олимпийского огня – это настоящий праздник для всех нижегородцев - Владимир Денисов

«Мне довелось стать участником двух Олимпиад, и я всегда я очень завидовал тому спортсмену, который выносит огонь на стадион и зажигает Олимпийскую чашу. Став факелоносцем, я воплотил в жизнь свою мечту. Эстафета Олимпийского огня в Нижнем Новгороде прошла на высшем уровне – лучше, чем во всех остальных городах России», - заявил журналистам серебряный призер Олимпийских игр 1972 года в командном первенстве по фехтованию на рапирах Владимир Денисов, комментируя проведение Эстафеты Олимпийского огня в Нижнем Новгороде.

«Каждые Олимпийские игры – всемирный праздник. Все люди на земле - и в Африке, и в Азии, и в Европе, и в Америке, и в Австралии – живут этим событием. Я уже не говорю про участников – для них это событие всей жизни. Остальные люди наблюдают за событиями Игр, болеют за спортсменов. В то время, когда она проходит, все живут Олимпиадой. И особенно близки должны быть россиянам Игры, которые пройдут на территории нашей замечательной страны», - сказал он.

«Мы довольно много спортсменов делегируем от Нижегородской области на Олимпийские Игры в Сочи. Это успех, который означает, что работа по развитию спорта в Нижегородской области в последние годы идет хорошо и правильно. Кроме того, у нас масса детско-юношеских школ, и оттуда звездочки попадают на большую спортивную арену. Немаловажен и проект по строительству физкультурно-оздоровительных комплексов. ФОК – это место, где дети, во-первых, могут укрепить свое здоровье, а во-вторых, проводить время, свободное от занятий в школе. Это отвлекает детей от улицы. Я бы очень хотел, чтобы быстрее строились ФОКи в Нижнем Новгороде. В каждом районе города их должно быть минимум по два. Они однозначно будут заполнены», - подчеркнул серебряный призер Олимпийских игр 1972 года в командном первенстве по фехтованию на рапирах.

Напомним, 7 и 8 января 2014 года в Нижегородской области прошла эстафета Олимпийского огня «Сочи 2014».

«Большое счастье, что этот праздник проходил у нас в течение двух дней. Нижегородцы восприняли эстафету с большим энтузиазмом - более полумиллиона человек встречали Олимпийский огонь, все улицы, где шли эстафетные маршруты, были заполнены зрителями, - заявил Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев. - Наш этап был особенным, самым продолжительным среди городов миллионников – 85 км, 423 факелоносца. Конечно, это и знак доверия, и большая ответственность. С нами связался президент оргкомитета Олимпийских игр в Сочи Дмитрий Чернышенко и поблагодарил за организацию этапа Олимпийской эстафеты. Я благодарен всем нижегородцам за активное участие в этом широкомасштабном и уникальном мероприятии – такой эстафеты не было еще в истории зимних Олимпийских игр в мире».

Ранее сообщалось, 7 января маршрут эстафеты составил 44,2 км по нижней части города - это Канавинский, Ленинский, Московский, Сормовский, Автозаводский районы.

Во второй день эстафеты - 8 января - маршрут эстафеты составил 40,9 км по верхней части города – это Нижегородский и Советский районы. Огонь совершил круг почета по реке Волга на судне на воздушной подушке. Вечером на площади Минина и Пожарского состоялось зажжение Городской чаши Огня, лазерное шоу, мультимедийный салют и концерт группы «Фабрика».

Как сообщалось ранее, Нижегородская область впервые принимала Олимпийский огонь. Эстафета в Нижнем Новгороде - 103-м по счету городе эстафеты – имела наибольшую протяженность маршрута среди всех городов-миллионников страны – 85,1 км, в том числе больше, чем в Москве, где факелоносцы бежали 77 км. Кроме того, в Нижнем Новгороде самое большое количество факелоносцев среди городов-миллионников - 423 человек, за исключением Москвы, где эстафету бежали более 600 человек.