к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
13:04 Среда, 8 Апреля 2009

«Совок» 21 века

«Совок» 21 века

Posted on июля 04, 2006 in Без рубрики) by | 0 Comments »

Двадцать первый век на дворе, а у нас одна пара валенок на двоих. Сегодня, когда космические корабли с туристами бороздят просторы Вселенной, человечество живет по IT-технологиям, а клонированная овечка Долли уже в научном прошлом, в нашей стране не удается забыть о «совковом» двадцатом веке.
 
«Совковость» - это не свойства совка, как уборочного инструмента, это издержки времени, когда покупатель (клиент, посетитель – нужное подчеркнуть) был вечно виноват. В чем именно, никто до сих пор понять не может. Но фразы: «Извините, Вы не подскажете…» или «Простите за беспокойство, не могли бы Вы достать в-о-о-н с той полки…» до сих пор прочно застряли в мозгу не только как признак вежливости, но как и дань времени, когда «Подождать не можете? У меня очередь…» и «Чё, такой умный, сам достань…» считалось нормальным ответом мастеров витрины и прилавка.
 
Вот несколько не поддающихся логике признаков «совковости», сохранившихся до наших «продвинутых» дней:
 
Я не понимаю, почему, когда я сажусь в маршрутку, в моем потном кулачке должно быть зажато именно 8 рублей, в крайнем случае, десять. Почему, если я протягиваю кондуктору полтинник или сотню, то на меня сыплется брюзгливое ворчание: «А поменьше-то нету, и чем я сдавать буду», а в после сдачи кошелек не закрывается от монет практически самого мелкого достоинства.
 
Мне третий десяток, но мой филологический умишко не способен понять, почему в паспортном столе, чтобы взять какую-либо бумажку, нужно простоять очередь, длинную, как пожарный рукав. Причем паспортистка запросто может сказать: «Не дам. Я тут три года назад забыла вас предупредить, чтобы вы ко мне пришли. Теперь вот справки одной в документах не хватает. Без нее никак». Почему из-за ее ошибки я должна обивать пороги чиновничьих кабинетов, вымаливая справку?
 
Я не способна воспроизвести разговор с хирургом в больнице, который так художественно расписывает мне только что проведенную им операцию по удалению аппендицита и все ужасные последствия, которые могли бы случится, если бы доктор не был так искусен и быстр, что я понимаю – одной коробкой конфет тут не отделаешься. Коньяк и конверт с материальной «благодарностью» как минимум. Почему «взятки» в медицинской среде – это нормально?
 
Мне не дано понять, почему пенсионеры и пенсионерки считают своим долгом прийти в сберкассу и на почту и занять у единственного работающего окошечка с вялой кассиршей круговую оборону. Особенно с 1-го по 10-ое числа каждого месяца. Дефицит пенсионерского общения с вечно занятыми детьми и внуками, конечно, сказывается, но каждый поход в сберкассу для человека, ценящего свое время, можно сравнить лишь с пыткой каленым железом. Никогда не знаешь, как от этого можно откреститься, сколько придется мучиться и закончится ли это вообще когда-нибудь.
 
А как мне объяснить друзьям, которые уже устали спрашивать: «Когда ты купишь машину?», что чудо корейского автопрома идет под заказ с завода, видимо, пешком. По необъяснимым причинам салон не может выполнить условия договора. «Срыв сроков по поставкам – обычное дело», - объяснил мне менеджер салона после допроса с пристрастием на тему: «Доколе я буду околачивать пороги вашего автосалона?»
 
«Совковость» и советское время вообще-то понятия неравнозначные. Ведь было же в моем советском детстве и хорошее – «Орленок» на Черном море и бесплатные кружки в Доме пионеров, газировка за 3 копейки и чистые пляжи, прогулки допоздна без боязни нарваться на маньяка-террориста и получение родителями долгожданной квартиры по ордеру.
 
Но, похоже, из хорошего осталось только соцсоревновние. Мне дали горячую воду на 5 дней раньше того срока, что значился в объявлении на двери подъезда. Ничего, что досрочный запуск котельной стал главной новостью всех местных СМИ. Жители переживут эти три минуты эфира в региональных новостях, зато и помыться можно и постирать.
 
Но такая «совковость» мне нравится. Наверное, это и есть выполнение соцобязательств, такой маленький трудовой подвиг, который по «совковой» привычке совершили рабочие «Теплоэнерго».
 
Тест по Арбатовой на восприятие «совковости»
 
Относятся ли к вам следующие утверждения:
1. Вы дважды подумаете, перед тем как выкинуть пустую банку из-под кофе.
2. Вы всегда носите с собой пустой полиэтиленовый мешок — так, на всякий
случай.
3. Поднимая трубку, вы кричите как Пугачёва в песне: «Алло, алло, алло!!!», не давая шанса собеседнику даже представить себя.
4. Переходя улицу, вы бежите.
5. Вы впечатлены новой моделью Волги или Лады.
6. Вы спорите с частником из-за 10 рублей, чтобы он в метель отвёз вас до
дома на другом краю города.
7. Вы приятно удивлены, обнаружив туалетную бумагу в туалете на работе.
8. Вы смотрите на обувь людей, чтобы определить, откуда они.
9. Вы ошарашены, если охранник в ночном клубе рад видеть вас.
10. Вы даете чаевые официанту, только если обслуживание было действительно
исключительным.
11. Вы планируете свой отпуск на тот период, когда будет отключена горячая
вода.
12. После поездки в Будапешт вы думаете, что побывали в раю.
13. Вы умеете читать штрих-коды и начинаете выбирать товар в зависимости от
страны производства.
14. Вы надеваете шерстяную шапочку в сауне.
15. Вы считаете металлические двери необходимостью.
 
Если Вы считаете, что к Вам относится больше двух утверждений, Вы слишком долго прожили в России и понятие «совковость» всосали вместе с газировкой за 3 копейки.