к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Февраль 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
30 31 66 1 66 2 69 3 17 4 4 5
73 6 61 7 50 8 71 9 55 10 13 11 4 12
61 13 64 14 47 15 59 16 45 17 13 18 5 19
55 20 40 21 52 22 10 23 11 24 15 25 9 26
66 27 64 28 1 2 3 4 5
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
11:12 Четверг, 26 Декабря 2013

Комитет против пыток направил главе СК РФ доклад о пытках мусульман, задержанных по делу о поджоге церквей в Татарстане

Об этом сообщается на сайте межрегиональной общественной организации «Комитет против пыток».

Согласно опубликованной информации, 26 декабря председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов направил главе Следственного комитета России Александру Бастрыкину доклад о проверке соблюдения прав задержанных по делу о поджоге церквей и подготовке к теракту в Татарстане.

Ранее, 17 декабря, председатель ассоциации «Агора» Павел Чиков и глава Комитета против пыток Игорь Каляпин организовали выезд сводной группы в Чистополь, Нижнекамск и Алексеевский район Татарстана для проверки информации о нарушении прав задержанных мусульман. В группу вошли представители Казанского правозащитного центра, Комитета против пыток и члены региональной Общественной наблюдательной комиссии (ОНК).

Правозащитники посетили места содержания задержанных в Алексеевском РОВД, изоляторе временного содержания УМВД РФ по Нижнекамску, Центральную районную больницу Нижнекамска, где провели беседу с заместителем главного врача. Сводная группа опросила 12 человек, включая задержанных, к которым применялась физическая сила, а также жен, родителей и других родственников, которые сообщили о применении насилия в отношении их родных и заявили, что не знают, где они находятся в настоящее время.

Правозащитники пришли к выводу, что в деле Рафаэля Зарипова «усматриваются признаки превышения должностных полномочий с применением насилия», а в деле Алмаза Галеева «в действиях должностных лиц ИВС усматриваются признаки халатности : ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей, повлекшее вред здоровью». Также они обратили внимание на недопущение адвокатов к задержанным и жалобы на незаконные обыски, в которых «усматриваются признаки необоснованного вторжения в жилище и нарушения неприкосновенности жилища».

«После событий в отделе полиции «Дальний» Казани в марте 2012 года вплоть до нынешних случаев каких-либо жалоб на применением насилия со стороны сотрудников полиции (Татарстана) не поступало, – отмечают в докладе члены СПЧ Павел Чиков и Игорь Каляпин. – Достоверно известно, что руководство МВД Татарстана давало установку на пресечение практики выбивания показаний у подозреваемых/обвиняемых в совершении преступлений. Вне всякого сомнения, поджоги религиозных учреждений, равно как и изготовление взрывных устройств, образуют собой состав преступления. Тот факт, что оперативное сопровождение по уголовному делу осуществляют сотрудники ФСБ и Центра «Э», подтверждает значимость и общественную опасность преступлений. Однако упомянутые значимость и общественная опасность не могут служить ни основанием, ни оправданием возобновления практики применения насилия в работе полиции Татарстана».

Члены СПЧ попросили главу Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаила Федотова обратиться в адрес председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина с просьбой об изъятии и передаче для производства предварительного следствия по уголовному делу о поджоге церквей и подготовке теракта, а также материалов доследственной проверки по заявлению о превышении полномочий и халатности в отношении Рафаэля Зарипова и Алмаза Галеева в Следственное управление СКР по Приволжскому федеральному округу (Нижний Новгород).

Ирина Славина