к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
12:12 Вторник, 24 Декабря 2013

Ребятам с ограниченными возможностями нужна как поддержка родителей и педагогов, так и государства - Людмила Веко

«Дети и молодые люди с ограниченными возможностями здоровья талантливы так же, как и любые другие ребята. Все ребята разные и, вопреки таким диагнозам как ДЦП, умственная отсталость, диабет, талантов у них очень много: кому-то даются способности к изобразительному искусству, а кто-то жить не может без спорта. Разница лишь в том, что, для того, чтобы раскрыть эти способности, ребенку с нарушениями крайне необходима поддержка и помощь со стороны окружающих», - сказала она.

«Как говорил отечественный психолог Сергей Рубинштейн: «Человек, сделавший что-нибудь значительное, становится в известном смысле другим человеком». Ребята с инвалидностью зачастую ощущают одиночество, изолированность от людей. Именно поэтому для них так важно «стать другими» - частью общества и чувствовать свою нужность. Ребятам с ограниченными возможностями, чтобы «сделать что-нибудь значительное», нужна как поддержка родителей и педагогов, так и государства. Вручение одаренным детям с инвалидностью учрежденных Правительством области именных стипендий за их успехи в учебе и творчестве, спортивные достижения - это признание их заслуг, целеустремленности и мастерства. Это то, что позволяет им почувствовать свою нужность для общества», - добавила Веко.

Напомним, 24 декабря Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев во время торжественного приема вручил именные стипендии одаренным детям с ограниченными физическими возможностями.Награды за успехи в учебе и общественной деятельности, искусстве и спорте, техническом и прикладном народном творчестве из рук главы региона получили 15 ребят.
Именные стипендии для одаренных детей-инвалидов учреждены соответствующим Постановлением Правительства Нижегородской области и вручаются с 2007 года. Ежегодно вознаграждение в размере 8 000 рублей выплачивается 15 лауреатам в пяти номинациях: за достижения в сфере образования и науки, культуры и искусства, технического и прикладного народного творчества, физической культуры и спорта, общественной деятельности. Все лауреаты проходят предварительный конкурсный отбор в рамках школьных олимпиад, творческих фестивалей, спортивных состязаний, выставок произведений декоративно-прикладного искусства. С 2007 года в конкурсе на присуждение стипендий приняли участие 567 детей-инвалидов из всех муниципальных образований Нижегородской области. В 2013 году соискателями стали 78 претендентов.