к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 10 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
09:12 Пятница, 20 Декабря 2013

Мы можем сами показать пример большинству регионов - Валерий Осокин

«Инвестиционная политика, проводимая областным правительством и Законодательным собранием, стала важнейшим инструментом, обеспечившим Нижегородской области место в десятке регионов-лидеров по качеству жизни. В регион пришел целый пул инвесторов, что говорит о стабильности и об эффективности принимаемых законов. Кроме того, большая работа проводится по обеспечению инфраструктуры, коммуникаций, что, несомненно, привлекает инвесторов. Кроме того, сама фигура губернатора внушает им доверие. Например, в Дзержинске появились такие известные бренды, как «Либхерр» или «Даниэле», - сказал председатель комитета по вопросам государственной власти области и местного самоуправления ЗС НО.

«Очевидно, что приход в регион современных инновационных производств не может не сказываться на уровне жизни нижегородцев. Приход инвесторов дает рабочие места, пополнение бюджета и улучшает инфраструктуру. Простой пример – построен завод «Либхерр» рядом с населенным пунктом Пыра, а рядом планируется многокоттеджный город – это благоустроенные дома, которые будут строиться не только частным образом, но и по программе улучшения жилищных условий многодетных семей (около пятисот участков)», - добавил он.

«В то же время нам еще есть чему поучиться у некоторых других регионов. Скажем, мне очень нравится, как развивается сельское хозяйство в Белгородской и Самарской областях и в Белоруссии, где практически нет неиспользуемой территории. Наша область имеет огромный ресурс в виде земли. А пока земля, к сожалению, часто пустует, хотя она является не только капиталом, но и гарантом продовольственной безопасности. Кроме того, она может обеспечить рабочими местами все сельское население. Например, в Белоруссии строятся не просто агрогородки, но и школы, больницы, культурные учреждения. А это, в свою очередь, препятствует оттоку населения в города», - пояснил Осокин.

«В том же, что касается развития сети дорог, инвестиционных успехов и строительства спортивных сооружений, мы можем сами показать пример большинству регионов. Я уж не говорю о социальных гарантиях – мы передовики и по гарантиям ветеранам, и пенсионерам. В регионе производится шестьдесят восемь различных социальных выплат», - заключил он.

Напомним, По данным РИА рейтинга Нижегородская область вошла в десятку регионов-лидеров по качеству жизни. За 6 месяцев 2013 года нижегородский регион поднялся в рейтинге качества жизни на 2 позиции и вошел в топ-10 среди регионов РФ и стал вторым среди субъектов Приволжского федерального округа.

Ранее, в 2006 году в Нижегородской области по решению губернатора Валерия Шанцева была разработана и принята «Стратегия развития Нижегородской области до 2020 года». Кроме того, в 2006 году по поручению главы региона Валерия Шанцева в Нижегородской области был создан Инвестиционный совет – совещательный орган, обеспечивающий взаимодействие органов исполнительной власти Нижегородской области, территориальных управлений федеральных органов, органов МСУ с организациями, независимо от их организационно-правовой формы. Члены совета коллегиально, с учетом мнения всех профильных структурных подразделений, принимают решения о целесообразности реализации инвестиционных проектов и возможности предоставления мер государственной поддержки. По данным министерства инвестиционной политики региона, всего за 8 лет состоялось 152 заседания Инвестсовета и 102 заседания рабочей группы Инвестсовета. Суммарный объем инвестиций по проектам (кроме приоритетных инвестиционных проектов) составит порядка 1,8 трлн. рублей, планируется создание 210 тысяч рабочих мест.

В 2007 году губернатор Валерий Шанцев внес законодательную инициативу по внедрению в регионе программ производительных сил. Для каждого района была разработана индивидуальная программа развития.В целом за шесть лет объем дополнительно привлеченных инвестиций в экономику области составил почти 300 млрд. рублей. За счет реализации программ получено более 30 млрд. рублей налоговых поступлений в бюджет области, создано свыше 40 тысяч постоянных новых рабочих мест.

По данным Росстата, с 2005 года объем инвестиций, ежегодно привлекаемых в Нижегородскую область, вырос в целом в четыре раза (по итогам 2012 года – 258,2 млрд. рублей), а объем иностранных инвестиций увеличился в десять раз (по итогам 2012 года – 1114,3 млн. долл. США).