к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 9 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
13:04 Среда, 8 Апреля 2009

Две минуты счастья

Posted on июля 05, 2006 in Без рубрики) by | 0 Comments »

Италия- Германия 2:0
 
Полуфинал, Дортмунд, стадион «Вестфаленштадион», 65000 зрителей.
 
Италия: Буффон, Гроссо, Матерацци, Каннаваро, Дзамбротта, Гаттузо, Пирло, Каморанези (Якинта, 91 мин.), Тотти, Перротта (Дель Пьеро 104 мин.), Тони (Джилардино, 74 мин.)
 
Германия: Леман, Фридрих, Мертезакер, Метцельдер, Лам, Кель, Баллак, Боровски (Швайнштайгер, 72 мин.), Шнайдер (Одонкор, 83 мин.), Клозе (Нойвилль, 11 мин.), Подольски 
 
Голы: Гроссо, 119 мин.: Дель Пьеро, 120 мин.
 
Предупреждения: Каморанези, 89 мин. - Боровски, 40 мин.: Метцельдер, 56 мин.
 
Если на стене висит ружье, оно обязано выстрелить в последнем акте. Вне зависимости от драматургии спектакля и от уровня постановки. При блистательной постановке ружье висит красиво до невероятия. И все знают, что оно должно выстрелить. Но это же блистательная постановка, все забыли о шаблонах. Поэтому когда ружье выстрелило, уподобившись Большому Взрыву во Вселенной, мы поражены до восторга и восхищены до паралича.  
Фамилия режиссера была Липпи. Подбор актеров сверкает гранями непредсказуемости и парадоксальности гения. Пьеса в трех актах.
Липпи выпускает в основном составе Тотти. Он выпускает уже напортачившего Матерацци и единственного форварда Тони. Выдержав первый натиск, итальянцы постепенно перехватывают инициативу. Процент владения мячом еще остается за немцами, но уже был выход Перротты один на один с вратарем. Еще нависает дамокловым мечом связка Клозе и Подольски, поддержанная Баллаком и Шнайдером. Но тогда было время актеров. В театрах всегда есть прима. Не стареющая звезда с пыльными аплодисментами, а настоящий Мастер, живущий высоко и играющий единственно возможным образом, ведущим к гениальности. Его фамилия Каннаваро. Человек, внушивший всей группе немецкой атаки простую мысль- обыграть его невозможно. Это возможно теоретически кому-то и где-то. Но вот в конкретном городе Дортмунд в конкретном полуфинальном матче обыграть его было невозможно. Это поняли немцы, что было видно по их неуверенным действиям вблизи итальянских ворот. Это понял Матерацци, обуздавший свою грубость и вспомнивший о лучших своих качествах. Бился Гроссо и совершал рейды Дзамбротта- сам по таланту и работоспособности идущий на пути к гению.

Немцы были, скорее фаворитами. Это их стадион и их страна. Сборная Германии никогда не проигрывала на «Вестфаленштадион». Редкие голубые майки с итальянским флажком растворились в белых трибунах, скандирующих что-то про “UberAlles”. И выглядели они сильнее по счету в предыдущих матчах. Но это все прогнозы. А прогнозы- это предположения. А предположения- это фантазии. Конкретна лишь игра, матч в целом и в частностях своих. Россыпь камней, что чудо как хороша при общем взгляде и еще прекрасней при детальном рассмотрении.

Пока- лучший матч на чемпионате. Даже несмотря на нули в основное время. Высочайший уровень соперников и каждое конкретно единоборство- для учебника. Как Каннаваро отбирает мяч. Как вышедший у немцев на замену Одонкор, потеряв мяч в атаке, успевает догнать итальянскую контратаку и восстановить статус-кво момента. Как Пирло, разворачиваясь в два движения, оказывается готов к Пасу (только с большой буквы, не иначе) и подставляя спину набегающим немцам. Великолепная режиссура , в которой Липпи, кузнец и апологет оборонительного футбола, к концу матча выпускает нападающих. Когда, казалось, уже пахнет серией пенальти и начинается дополнительное время. И вот ровно в тот момент Италия показала себя с другой стороны. Это же про Италию- «прекрасно, как ни крути». Вышедший на замену Джилардино в штрафной творит чудеса и попадает в штангу. Это же родина Микеланджело и Рафаэля, Леонардо и Тициана. Никто не виноват, что после Микеланджело придумали штанги. Через пару минут Дзамбротта бьет в перекладину и мы снова видим висящее ружье. Однако, в пьесе не бывает проходных персонажей.

И вот уже просвечивает нимб у Буффона, обившего опаснейший удар из пределов штрафной. И вот уже Дель Пьеро, появившийся на поле для усиления атаки вопреки толпам прогнозистов, прицеливается по воротам Лемана. Но есть Пирло, не забывайте. Его опасный удар отражает Леман и последовавший угловой спускает курок. Тот же Пирло, после немецких попыток отбиться, оказывается с мячом в штрафной. И 999 в тысячи видят в таких ситуациях ворота. А Пирло на то и велик, что видит все. Например, прибежавшего в штрафную Гроссо. Пас, обводящий Удар (опять с большой буквы, да) Гроссо и все. Мяч влетает под дальнюю штангу, а мы еще не можем оценить красоты выстрела ружья. Ошарашены моментом, иногда это называется «аффект». Оставалась-то пара минут! И вылезшие из кучи- малы итальянцы не думают отсиживаться в обороне. Они отбивают судорожную атаку обреченных немцев, и вот уже Джилардино в контратаке откатывает мяч набегающему Дель Пьеро. Дель Пьеро никогда не был чемпионом мира. И это недоразумение. Он пробил в одно касание, в дальнюю девятку, несильно, опять же в обводку вратаря. Леман еще в прыжке понял, что это- конец. Это пахнет максимум бронзой, потому что дальше идет Италия. Не идет даже, а парит буквально, как отменный спектакль чудится зрителям еще долго, хранясь в бережных закоулках памяти. И когда станет грустно, мы вспомним этот матч. Этот спектакль и дуплет из висящего ружья. Хочется крикнуть «Браво», но мы добавим еще и «Бис!».

Официально:

 
Марчелло Липпи, главный тренер сборной Италии:
 
- Было бы несправедливо, если бы мы не выиграли, или матч перешел бы в серию пенальти, похожую на русскую рулетку. Мы играли лучше, и не думаю, что какой-нибудь немец мог бы сказать иначе. Мы счастливы победить здесь, где наших соперников поддерживали 60 тысяч болельщиков. Это показывает истинный характер моей команды. Было очевидно, что конец дополнительного времени будет решающим, поэтому я и вывел другого нападающего. Мы владели инициативой, и это давало нам определенную веру. Я рад, что Алессандро Дель Пьеро стал одним из игроков, кто смог повернуть игру в нашу пользу. Теперь мы должны посмотреть, против кого будем играть в финале. Но у нас нет никаких предпочтений, по большому счету нам все равно.

Джанлуиджи Буффон, вратарь сборной Италии:

- Думаю, в первом тайме мы преподали хороший урок футбола нашим немецким соперником, так как постоянно контролировали ход поединка. Вторую половину встречи команда провела, безусловно, немного медленно и вяло, однако смогла создать множество опасных моментов в дополнительное время. Уже начинал думать, что серия послематчевых пенальти будет для нас не самым плохим исходом, особенно когда Подольски не попал в ворота с достаточно удобной позиции. Однако забитые на последних минутах мячи избавили меня от огромной ответственности, которая могла быть на меня возложена в серии одинадцатиметровых ударов.
 
Юрген Клинсманн, главный тренер сборной Германии:
 
 - Мы ужасно разочарованы, но можно только похвалить мою молодую команду. Они показали удивительный дух и силу характера. Они заставили гордиться всю страну. Играть на чемпионате мира, который проходит в твоей стране – это что-то очень специфическое. Это был огромный успех для нашей команды, для страны в целом. Мы показали новое лицо Германии всему миру. Поздравляю Италию с выходом в финал. Я поздравил Марчелло Липпи и пожелал ему удачи в воскресном матче. Все прошло, как прошло. Именно это делает футбол столь очаровательным.