к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 1 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
14:12 Четверг, 19 Декабря 2013

На протяжении последних лет область остается одним из лидеров среди регионов РФ по темпам роста объема привлекаемых инвестиций - Антон Сороко

«Для Нижегородской области 2013 год выдался небеспроблемным – дает о себе знать неустойчивая экономическая ситуация в мире и в России, но, тем не менее, регион продолжал развиваться темпами более высокими, чем страна в целом. Губернатор Валерий Шанцев хорошо понимает, что на сырьевые источники Нижегородская область рассчитывать не может, поэтому единственно верное направление развития – поддержка обрабатывающей промышленности, новаторских производств, активное привлечение инвесторов. И на протяжении последних нескольких лет область остается одним из лидеров среди регионов РФ по темпам роста объема ежегодно привлекаемых инвестиций, в том числе, и иностранных. Текущая ситуация в мировой экономике диктует практически всем государствам улучшать инвестиционный климат, так как поток денежных средств из других стран может за очень короткий промежуток времени преобразить страну, регион, и в Нижегородской области этот процесс отлично отлажен», - заявил журналистам финансовый аналитик ИХ «Финам»Антон Сороко, комментируя экономические итоги 2013 года.

«Сегодня во всех регионах страны следят за выполнением Указов Президента. И одним из лидеров по данному направлению является Нижегородская область. Одно из самых важных достижений региона – превышение в четыре раза средней по России доли внутренних затрат на исследования и разработки (4,8% против 1,2%). Стоит отметить, что Президент ставил задачу достичь 1,77% по РФ до 2015 года. Отрадно, что область не планирует останавливаться на достигнутом. Губернатор Шанцев поставил задачу довести показатель до 5,1%, что, по моему мнению, является реально задачей», - сказал он.

«В 2014 году ключевой проблемой в развитии региона, как и всей России, станет дальнейшее замедление темпов роста ВВП РФ. Некоторые сложности могут быть и у сельского хозяйства из-за вступления нашей страны в ВТО. Однако уже сейчас экономисты прогнозируют 4-процентную прибавку к ВРП Нижегородской области в 2014 году, в то время как прогноз для России в целом – только плюс 2,2% к ВВП. Поэтому, думаю, все проблемы решаемы, если Правительство региона продолжит работу по поддержке отечественных производителей и поощрению малого и среднего бизнеса. И принятый на днях сбалансированный бюджет региона на 2014 год – это еще один повод для оптимизма», - подчеркнул А.Сороко.

Напомним, в 2006 году по поручению Губернатора Валерия Шанцева в Нижегородской области был создан инвестиционный совет - совещательный орган, обеспечивающий взаимодействие органов исполнительной власти Нижегородской области, территориальных управлений федеральных органов, органов местного самоуправления с организациями, независимо от их организационно-правовой формы. В соответствии с Положением о работе совета, члены совета коллегиально, с учетом мнения всех профильных структурных подразделений, принимают решения о целесообразности реализации инвестиционных проектов и возможности предоставления мер государственной поддержки.

«В течение трех последних лет (2010-2012 годов) уровень инвестирования в экономику области составляет порядка 30% от валового внутреннего продукта, - заявил губернатор Валерий Шанцев, оценивая итоги работы Правительства в 2012 году. - Мы, прежде всего, активно используем такой инструмент, как поддержка приоритетных инвестиционных проектов. В 2012 году статус приоритетных был присвоен девяти новым проектам с объемом инвестиций 70 миллиардов рублей. В итоге общий объем господдержки приоритетных инвестпроектов в 2012 году увеличился по сравнению с предыдущим годом в два раза».

Как отмечают в министерстве экономики Нижегородской области, уровень инвестиций, по данным на 1 ноября 2013 года, в регионе превысил целевые показатели 2018 года, установленные «майскими» Указами Президента в объеме 27%, к концу 2013 года отношение объема инвестиций к валовому региональному продукту в регионе достигнет 39%.

По данным Нижегородстата, с 2005 года объем инвестиций, привлекаемых ежегодно в Нижегородскую область, вырос в четыре раза (по итогам 2012 года 258,2 млрд. рублей), а объем иностранных инвестиций увеличился в десять раз (по итогам 2012 года 1 114,3 млн. долл. США).