к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 1 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
10:12 Четверг, 19 Декабря 2013

Школьная форма единого образца в Нижнем Новгороде, как и везде в России, введена не будет

Государственная Дума РФ рассмотрела два альтернативных законопроекта о требованиях к одежде для школьников.

Как сообщается на сайте ГД РФ, на пленарном заседании 18 декабря депутаты рассмотрели в первом чтении два альтернативных проекта поправок в закон об образовании, содержащих требования к одежде школьников. В итоге в первом чтении был принят вариант, предложенный Ольгой Тимофеевой (фракция «Единая Россия»). За него проголосовал 771 депутат, тогда как предложения представителя ЛДПР Михаила Дегтярева, стремящегося переодеть всех школьников России в одинаковую форму, поддержали только 133 парламентария.

Ольга Тимофеева сообщила, что почти две трети россиян поддерживают введение школьной формы. «Не той формы, к которой мы привыкли, а современного делового светского стиля одежды», - уточнила она, добавив, что требования к школьной одежде обеспечат социальное равенство учащихся, позволят «убрать признаки имущественного и религиозного различия».

Проект, представленный Ольгой Тимофеевой, предполагает отнести к ведению регионов разработку общих, но обязательных требований к внешнему виду школьников. Идею введения единой для всей страны школьной формы депутат назвала крайностью.

«Безальтернативный вариант неконституционен, - сказала она. - Он не позволит учитывать мнение родителей, а ведь именно на их плечи ляжет бремя приобретения одежды. К тому же климатические условия в России слишком разные. Кроме того, единая форма предполагает огромные объемы производства - 13,5 млн комплектов одежды. А это монополизация рынка и удержание высокой цены».

Еще одним аргументом в обосновании отказа от единого для всех образца школьной формы является отсутствие промышленных условий для его введения. Так, председатель комитета по образованию ГД РФ Вячеслав Никонов заявил, что в настоящее время в России есть только три комбината, способных производить ткань нужного качества.

«Для того, чтобы сшить форму единого образца, в каждом субъекте Федерации должно быть 400 швейных фабрик. В настоящее время их максимум две-три. Легкую промышленность, безусловно, нужно развивать. Но делать это легче, имея разную школьную форму», - подчеркнул он.

Михаил Дегтярев, предложивший на законодательном уровне ввести школьную форму единого образца, считает, что только такое решение сгладит социальные и религиозные различия, повысит мотивацию к учебе.

«Современная школа - это ярмарка тщеславия, а не соревнование в знаниях и умениях», - сказал он, добавив, что единая форма позволит снизить стоимость одного комплекта до двух тысяч рублей. - Эскизы, требования к материалам, правила ношения должно устанавливать Правительство».

Передачу регионам данных полномочий Михаил Дегтярев назвал серьезной управленческой ошибкой.

Ирина Славина