к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 44 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
14:12 Среда, 18 Декабря 2013

Мы если не впереди планеты всей, то, во всяком случае, в числе лидеров - Олег Колобов

 

«Вхождение Нижегородской области в десятку регионов России с наивысшим качеством жизни – это заслуженный успех. И он имеет совершенно объективные основания, связанные с грамотным распределением имеющихся в регионе ресурсов и начавшейся благодаря этому заботой о человеке, о человеческом капитале», - заявил журналистам профессор, заведующий кафедрой международных отношений факультета муждународных отношений ННГУ им.Лобачевского, комментируя итоги РИА рейтинга, по результатам которого Нижегородская область вошла в десятку регионов-лидеров по качеству жизни.

 

«Достижения Нижегородской области связаны почти исключительно с развитием промышленного потенциала – Господь нас бережет, он нам нефти не дал, и все усилия правительства региона поэтому направлены на развитие международного инжиниринга, внедрение инновационных технологий, на грамотно выстроенную работу по привлечению инвестиций»,- сказал он.

«Понятно, что цифры могут лукавить, но объективная реальность такова, что какой индекс, касающийся уровня жизни, ни возьми, - мы если не впереди планеты всей, то, во всяком случае, в числе лидеров. Цифры рейтинга могут колебаться по отдельным показателям, но общий уровень жизни, ее качества, уровень самочувствия нижегородцев, как и их оценка положения в регионе за последние несколько лет очень заметно повысились», - подчеркнул Колобов.

«Мне кажется, что нужно делать для того, чтобы качество жизни вышло на высшие мировые стандарты, в руководстве Нижегородской области осознают, исходя из стратегии развития региона до 2020 года. И именно такие цели нужно ставить перед собой, а не стремление обогнать другие субъекты федерации или служить кому-то примером», - отметил профессор, заведующий кафедрой международных отношений факультета муждународных отношений ННГУ им.Лобачевского.

«Но первоочередными задачами, на мой взгляд, является повышение благосостояния жителей области – через повышение эффективности работы. И не зря наличие современных высокотехнологичных, экологичных и безопасных условий для работы является одной из важнейших составляющих качества жизни. Труд облагородит всех, и обеспечит фундамент для прорыва, который неизбежно произойдет, хоть и не сейчас, а через некоторое время», - пояснил он.

«По данным исследования РИА рейтинг, Нижегородская область по качеству жизни, поднявшись на 2 позиции, вошла в топ-10 среди регионов РФ. Как отмечают авторы рейтинга, «в первую десятку вошли такие экономически развитые регионы как Москва, Санкт-Петербург, Московская область, Республика Татарстан, Краснодарский край, Белгородская, Воронежская области, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Тюменская область. Среди лидеров, в основном, финансовые центры, либо регионы с развитой промышленностью».

По словам авторов рейтинга, «качество жизни является сложной комплексной характеристикой, включающей совокупность показателей, которые, в свою очередь, характеризуют возможность человека трудиться в хороших условиях, иметь достойный уровень благосостояния, учиться, получать высококачественное медицинское обслуживание, проживать не в стесненных жилищных условиях, дышать чистым воздухом и пить чистую воду, иметь возможность доступа к культурным ценностям, осуществлять жизнедеятельность с условиях безопасности», - заключил Колобов.