к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
13:04 Среда, 8 Апреля 2009

В Нижнем Новгороде дорожает хлеб

В Нижнем Новгороде дорожает хлеб

Posted on февраля 04, 2008 in Без рубрики) by | 0 Comments »

Сейчас большая часть претензий о значительном росте цен на хлеб поступает из Автозаводского района, на очереди, по словам хлебопроизводителей, район Сормовский.
 
Напомним, соглашение о сдерживании роста цен было заключено в 2007 году, чтобы обезопасить потребителей от резкого скачка цен на хлеб, мясо, масло, молоко и молочную продукцию. Нижегородская область стала одним из первых регионов России, где начала реализовываться политика сдерживания цен на основной набор продуктовой корзины.
 
“Мы делаем все возможное, чтобы не произошел посленовогодний рост цен на продукты питания”, - заявляла в декабре 2007 года зам.губернатора Ирина Живихина на итоговом заседании координационного совета в сфере потребительского рынка при правительстве Нижегородской области.
 
По словам президента ассоциации "Нижегородский хлеб" Виктора Головачёва, повышение цен для хлебопроизводителей — вынужденная мера. В настоящее время нижегородские хлебопроизводители вынуждены терпеть убытки не только из-за повышения цен на зерно, бензин, газ и т.д. Выросла также стоимость основных рецептурных составляющих хлебобулочных изделий, таких как: мука, масло, сахар, дрожжи, изюм, мак и др.
 
Трехстороннее соглашение о сдерживании цен на продукты питания предусматривало максимальную фиксированную цену отпуска муки хлебопроизводителям в сумме 9,50 рублей. При этом наценка на готовую продукцию в торговых сетях должна была составлять не более 10%. Торговые сети не должны были брать входные бонусы на готовый хлеб, вовремя предоставлять платежи за готовую продукцию.
 
На практике данное соглашение оказалось невыполнимым. Отпускная цена на муку для хлебокомбинатов Нижегородской области сейчас составляет 11 рублей, торговая наценка на готовый хлеб в магазинах достигает 30%, при этом долги торговых организаций по оплате готовой продукции хлебозаводам только на 2007 год составляли 100 млн. рублей, делится В.Головачев.
 
Производители хлебобулочных изделий вынуждены работать себе в убыток. Рентабельность   предприятия для относительно успешного развития должна составлять не менее 15%, наши хлебозаводы имеют лишь 0,5-5%. При этом многие из них до последнего сдерживали цены на прежнем уровне, имея некоторый запас дешевой муки.
 
«Мы неоднократно направляли письма в правительство области с просьбой пересмотреть решения трехстороннего соглашения. Протокол разногласия был составлен в декабре 2007 года. Однако информация была лишь принята к сведению. Мы за то, чтобы цены на хлеб не повышались, однако и работать себе в убыток уже не можем», - говорит В.Головачев. 
 
В течение 2-х дней местные производители хлебобулочных изделий намерены увеличить отпускную цену хлеба на 1,5 рубля. А это значит, что стоимость хлеба на прилавках магазинов составит 14-18 рублей.
 
Уже завтра рост цен на хлебобулочные изделия нижегородские производители намерены обсудить с министром сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Леонидом Седовым. А также встретиться с вице-губернатором Виктором Клочаем.