к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 1 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
13:04 Среда, 8 Апреля 2009

Памятник Лобачевскому будет установлен в Нижнем Новгороде не раньше, чем через 1,5 года

Памятник Лобачевскому будет установлен в Нижнем Новгороде не раньше, чем через 1,5 года

Posted on февраля 04, 2008 in Без рубрики) by | 0 Comments »

Сегодня в ННГУ им. Н.И.Лобачевского открылась выставка проектов памятника, которая будет работать с 4 по 15 февраля 2008 года. Ученый секретарь конкурсной комиссии Григорий Полотовский отмечает, что идея установить памятник великому учёному на месте его рождения возникла уже очень давно, но само место это долгое время было просто исторической загадкой. В течение нескольких лет исследовательская группа под руководством академика А. А. Андронова проводила архивные исследования для определения места, где родился Николай Лобачевский.
 
В итоге, памятник будет установлен на ул. Алексеевской - на месте, где находилось домовладение П.А. Лобачевской и С.С. Шебаршина. Там Николай Лобачевский прожил до 9 лет. Сейчас там осуществляется строительство делового центра «Лобачевский- Плаза». Деловой центр никак не связан с университетом, объясняет Григорий Полотовский. Такое название дано именно потому, что на месте строительства и располагалось дом, где появился на свет Н.И.Лобачевский.

 
Но лицезреть памятник выдающемуся учёному нижегородцы смогут не раньше, чем через полтора года. Григорий Полотовский объясняет это тем, что источники финансирования для изготовления и установления памятника появятся только после определения проекта-победителя, который будет озвучен 18 февраля.
 
18 февраля состоится заседание жюри конкурса, на котором и будет объявлен победитель. Критерии обычны, говорит Григорий Полотовский: это художественная достоверность, долговечность и некоторые другие. «Я думаю, что памятник будет выделяться и украшать город», - отмечает он.
 
В то же время задача скульпторов достаточно сложна. Сложность заключается в том, что, во-первых, нет достоверного изображения Николая Лобачевского, во-вторых, памятник должен быть виден на фоне здания делового центра (либо подходить к нему по стилю, либо контрастировать с ним), а в-третьих, определена достаточно трудная тематика (мотивы геометрии и великих открытий учёного  приветствуются, но отобразить их достаточно сложно).
 
Всего в открытом конкурсе участвуют 6 скульптурных работ. Среди подавших проекты есть не только нижегородцы, но и иногородние скульпторы. По правилам проведения открытого конкурса до момента подведения итогов фамилии конкурсантов не разглашаются.
 
Конкурс объявлен и проводится фондом содействия развитию образования при ННГУ им. Н.И. Лобачевского совместно с ООО «Новый город», осуществляющим строительство делового центра «Лобачевский - Плаза».