к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
05:12 Вторник, 17 Декабря 2013

РОССИЯ. ЛИКВИДАЦИЯ

Богатая событиями прошедшая неделя не оставила места для новости о ликвидации РИА «Новости». Сообщение об этом тихо опустилось на дно сознания, на поверхности которого высились айсберги Дня Конституции, бурлил Майдан и раскрывались воронки банковских проскрипций. Не потрясло. А жаль!

Евгений Семенов, политолог

Богатая событиями прошедшая неделя не оставила места для новости о ликвидации РИА «Новости». Сообщение об этом тихо опустилось на дно сознания, на поверхности которого высились айсберги Дня Конституции, бурлил Майдан и раскрывались воронки банковских проскрипций. Не потрясло. А жаль!

Смерть крупнейшего информационного концерна не взволновала страну потому, что РИА «Новости», как и весь институт прессы в России, давно упокоилось под общественным приговором: «О мертвых либо ничего, либо хорошее». Отдельные всхлипы по поводу несвоевременной кончины, как и отдельные плевки «во гроб», можно не считать. Общество осталось к ним равнодушно, посчитав их мусором в чужой избе.

Анамнез отечественного института прессы за двадцать лет предоставляет убедительные аргументы для понимания того, почему журналистов в России не любят и не уважают. Поэтому, когда под сводами склепа на Зубовском бульваре гулко зазвучали шаги командора Киселева, за стенами здания никто особо не содрогнулся. Реакция населения была сродни холодному любопытству очевидцев ДТП:

— Что тут?

— Лобовая. Есть трупы.

— Сколько?

— 2300*.

— Нормально.

Новые законы, по которым должна жить «Россия сегодня», иссеченная из чрева РИА «Новости», кои прозвучали в заявлении ее акушера-киллера Дмитрия Киселева, многомиллионную страну не тронули. Промотанные в вихре политических мод грядущие доходы общественного доверия привели к тому, что любые драматические испытания, выпадающие сегодня на долю СМИ, вызывают почти нулевую реакцию населения. Между институтом российской прессы и обществом давно возникла полоса отчуждения. И вот это является для страны серьезной проблемой.

Конечно, манифестированный Киселевым отказ от «дистиллированной журналистики» опасен. Потому что взамен информации, которая капля за каплей проходила профессиональную и культурную фильтрацию, Киселев, видимо, собирается вкатывать публике мутноватую пропагандистскую бодягу. Этакий первач с убийственным содержанием ура-патриотической сивухи, облепленный сусальными этикетками. Он уверен, что именно такая информационная жидкость позволит миру увидеть Россию в истинном свете. Это опасно. Опасно, но не страшно. В конце концов, выработанный годами иммунитет против индоктринаций, которыми частенько грешила наша пресса, позволяет населению сохранять трезвый взгляд на вещи. Страшно другое.

По сообщению Дмитрия Киселева, ликвидация РИА «Новости» «была выбрана просто как наиболее удобная юридическая форма». Юристы знают, что при ликвидации на улицу можно выбросить всех. Таким образом, ликвидируя РИА «Новости» и создавая «Россию сегодня», власть на законном основании может избавиться от журналистов, которым не доверяет. Вот это страшно. Ведь если так можно поступить с прессой, почему не поступить так со всей страной? Почему в одно прекрасное утро не разбудить население сообщением о ликвидации России и создании нового государства. При этом 20–30% граждан старой России, скорее всего, не смогут быть гражданами новой. Ликвидация! Они, конечно, могут остаться здесь жить, но обязаны будут явиться в миграционные центры и оформить себе вид на жительство, могут даже найти работу, но будут лишены многих прав и свобод. Ликвидация — и легким движением руки Россия превращается в ЗАО «Россия сегодня», где жизнь регламентирована не конституцией, а уставом, как это и положено по закону.

Иммунитет, несомненно, хорошая штука, потому что защищает нас от небылиц и страшилок, подобных этой. Иммунитет, конечно, великая вещь, но вместе с иммунитетом к нам приходит и то равнодушие, с которым мы взираем на ликвидацию больного, но все еще живого и очень важного социального института — института прессы. А жаль!

Евгений Семенов, политолог

*2300 — число сотрудников РИА «Новости».