к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Февраль 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
30 31 66 1 66 2 69 3 17 4 4 5
73 6 61 7 50 8 71 9 55 10 13 11 4 12
61 13 64 14 47 15 59 16 45 17 13 18 5 19
55 20 40 21 52 22 10 23 11 24 15 25 9 26
27 28 1 2 3 4 5
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
14:12 Пятница, 13 Декабря 2013

«Лукойл» ушел от реестра

Суд удовлетворил иск ООО «Лукойл-Волганефтепродукт», исключив его из реестра Нижегородского УФАС по мелкому опту топлива. Эксперты отмечают, что теперь компания будет чувствовать себя более свободно, в первую очередь в вопросах ценообразования. Однако антимонопольное ведомство рассматривает вопрос об обжаловании решения суда.

Арбитражный суд Нижегородской области признал недействительным п. 2 приказа Нижегородского управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) от 4 июня 2013 года «О внесении изменений в реестр хозяйствующих субъектов, имеющих долю на рынке определенного товара в размере более чем 35% или занимающих доминирующее положение…». Об этом говорится в документах суда.

Напомним, УФАС включило ООО «Лукойл-Волганефтепродукт» в реестр по позиции «мелкооптовая реализация автомобильных бензинов АИ-92, АИ-95 и дизельного топлива на территории Нижегородской области (реализация топлива с нефтебаз)».

 


«Лукойл-Волганефтепродукт» с этим не согласился и в сентябре нынешнего года обратился с иском в арбитражный суд. Компания свою позицию аргументировала тем, что при расчете ее доли на товарном рынке мелкооптовой реализации АИ-92, АИ-95 и дизтоплива УФАС неправомерно включило в общий объем не только их реализацию иным владельцам АЗС, но также отгрузку топлива с нефтебаз в адрес собственных АЗС «Лукойла». Это, по мнению компании, привело к искусственному завышению ее доли на рассматриваемом товарном рынке, поскольку фактической оптовой продажи данного объема нефтепродуктов не происходило. Как пояснили в пресс-службе ООО «Лукойл-Волганефтепродукт», суд принял решение на основании именно этих доводов, приведенных компанией.


 

УФАС обсуждает вопрос возможной подачи апелляционной жалобы на решение суда, сообщили в ведомстве. Для этого у антимонопольщиков есть месяц — арбитражный суд вынес решение 2 декабря.

Эксперты отмечают, что исключение из реестра позволяет компании чувствовать себя на рынке более свободно. Партнер нижегородской юридической фирмы Timofeev/Cherepnov/Kalashnikov Михаил Черепнов говорит, что УФАС уделяет пристальное внимание хозяйствующим субъектам, включенным в реестр, при повышении либо понижении цены на их продукцию. Также компании, занимающие доминирующие положение на рынке, должны подавать уведомление либо ходатайство в антимонопольный орган при приобретении новых активов.

Юрист финансовой компании AForex Никита Айгистов добавляет, что организации, включенные в реестр монополистов, обязаны ежегодно представлять в территориальный орган ФАС сведения о своей деятельности. При этом нарушение порядка представления статистической информации, равно как и представление недостоверной информации, влечет административную ответственность.

 


Аналитик Lionstone Investment Services Яна Трубникова соглашается, что удовлетворение иска позволит «Лукойл-Волганефтепродукту» чувствовать себя свободнее и спокойнее в первую очередь в вопросах ценообразования. В случае отклонения иска компания имела бы все шансы получать весьма существенные штрафы. Напомним, Нижегородское УФАС уже неоднократно штрафовало «Лукойл-Волганефтепродукт». Например, компания была оштрафована на 45,8 млн руб. за то, что с 1 сентября 2008 года по 12 февраля 2009 года снизила розничные цены на бензин АИ-92 и дизтопливо.


 

«Очевидно, что дополнительное внимание со стороны контролирующих органов компании ни к чему. Также вполне очевидны и возможные попытки УФАС оспорить это решение в апелляции», — отмечает Трубникова.

Екатерина Чичурина