к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
13:12 Пятница, 13 Декабря 2013

В сравнении с другими городами ПФО по объемам реставрации Нижегородская область занимает лидирующие позиции - Владимир Молоканов

«В России есть два города, которые разительно отличаются от остальных и по бюджету, и по кадровым возможностям – это Москва и Санкт-Петербург. Что говорить, в Питере школа реставрации очень сильная, проблем с реставраторами не возникает. Нижнему Новгороду далеко в этом отношении до столиц. Но в сравнении с другими городами Приволжского федерального округа по объемам реставрации Нижегородская область занимает лидирующие позиции», - журналистам руководитель Нижегородского филиала «Российской ассоциации реставраторов» Владимир Молоканов, комментируя реализацию программы сохранения объектов культурного наследия в Нижегородской области.

«За последние три года в Нижегородской области значительно увеличилось финансирование мероприятий по восстановлению объектов культурного наследия. Выполнены, в частности, такие крупные проекты, как восстановление усадьбы Рукавишникова и дома Сироткина – каждый из этих объектов был возвращен к жизни после пятнадцати лет небытия. По большому счету, за несколько лет была проведена работа, превышающая по объему все сделанное за предшествовавшие как минимум десять лет»,- сказал он.

«Изменения в деле реставрации и сохранения памятников в регионе связаны с приходом Валерия Шанцева – губернатор поверил в реставрационную отрасль, в то, что можно тратить бюджетные деньги на памятники и получать результат. Но, несмотря на эти успехи, конечно, хочется большего. Нижний Новгород имеет очень большое количество памятников. По данным Управления по охране культурного наследия город имеет охранные обязательства на полторы тысячи объектов. А поскольку в 90-е годы средства на содержание памятников практически не выделялись, многие из них сегодня требуют очень серьезных вложений денег и сил», - отметил В. Молоканов.

Напомним, по данным Управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области, процент памятников, находящихся в неудовлетворительном состоянии, в Нижегородской области ниже, чем в среднем по России. Согласно прогнозам министерства культуры РФ, к 2018 году в целом по России около 70% объектов культурного наследия будет находиться в состоянии, требующем неотложного ремонта. В Нижегородской области, по экспертным оценкам, процент зданий в неудовлетворительном состоянии ниже среднероссийского: в регионе таких объектов к 2018 году будет менее 50%.

Ранее сообщалось, что с 2006 года в регионе действует ведомственная целевая программа «Развитие культуры Нижегородской области», в рамках которой ежегодно выделяются средства на реставрацию объектов культурного наследия. За последние 5 лет в регионе было отреставрировано почти 300 памятников архитектуры: усадьба Рукавишникова, Шуховская башня в Дзержинске и др. В частности, в 2012 году отреставрировано 40 архитектурных объектов, в том числе, усадьбы Грузинских-Стоговых, усадьбы Гомулиных, дома Балакирева, корпуса Верхнепосадских торговых рядов и т.д.

По оценкам экспертов «Российской ассоциации реставраторов», в 2012 году в Нижегородском кремле велись масштабные реставрационные работы, каких не было с 70-х годов прошлого века. В 2012 году была завершена реконструкция Зачатской башни Нижегородского кремля: впервые за 200 лет его стены вновь сомкнулись в кольцо. Нижегородский кремль, построенный в XVI веке, к 30-м годам XX века обветшал и был предназначен к частичному сносу.