к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
13:12 Четверг, 12 Декабря 2013

Все проводимые мероприятия по реорганизации здравоохранения направлены на повышение качества оказываемых медицинских услуг - Олег Железин

«Все проводимые мероприятия по реорганизации здравоохранения направлены исключительно на повышение качества оказываемых медицинских услуг, на повышение эффективности лечения. К сожалению, эти шаги часто воспринимаются как сокращение, как урезание, как уменьшение. Не всегда оправданно говорится о снижении финансирования – реальное финансирование здравоохранения за последние годы только увеличивается практически по всем направлениям, закупается и новое оборудование, и обеспеченность лекарственными препаратами сегодня находится на хорошем уровне.

Что касается часто поднимаемого сегодня вопроса о количестве коек и его влиянии на качество медицинского обслуживания, то здесь не существует прямой зависимости. Важно не количество коек, а качество лечебного процесса и результат. Если количество выздоровевших и выписанных с улучшениями пациентов становится больше, значит, большое количество коек не требуется. Причем мы говорим не о сокращении количества коек, а о повышении эффективности их использования. Хотим мы того или не хотим, но состав населения и его численность меняется, происходит миграция населения. И необходимо адаптировать коечный фонд соответственно этим изменениям. Где появляются новые крупные микрорайоны, необходимо строить новые лечебные учреждения, а там, откуда население уезжает, содержать крупные поликлиники и больницы нет необходимости – их не нужно сокращать, и никто об этом не говорит, но их нужно оптимизировать под реальные потребности. При этом в небольших удаленных поселениях, несомненно, надо оставлять амбулаторные центры, такие как офисы врачебной практики, акушерские и фельдшерские участки, чтобы население не лишилось медицинской помощи – это обязательное условие. И сеть таких медучреждений на сегодня сохраняется и дополнительно развивается», - заявил журналистам председатель правления региональной общественной организации «Врачебная палата» Олег Железин, комментируя ход реорганизации лечебно-профилактических учреждений в регионе

Напомним, 12 декабря первый заместитель министра здравоохранения Нижегородской области Ирина Переслегина в рамках выездного совещания проинспектировала ход реорганизации лечебно-профилактических учреждений Павловского района на базе Центральной районной больницы.

Как ранее заявлял Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, за последние два года – с момента передачи муниципальных лечебных учреждений на баланс области – под контролем Правительства региона в сфере здравоохранения проведена модернизация, также активизировалась работа по реорганизации лечебной сети учреждений.

«Процесс реорганизации ЛПУ, которые сейчас идет по всей стране, требует изменить привычный для многих порядок вещей. Нельзя забывать, что за каждым таким решением стоят судьбы людей, каждое такое решение должно быть продуманным и взвешенным. Реорганизацию необходимо проводить таким образом, чтобы медицинская, особенно высокотехнологичная помощь, была доступна каждому», - отметил Губернатор.