к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 12 10 1 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
08:12 Четверг, 12 Декабря 2013

Нижегородские зоозащитники просят здание либо клочок земли, чтобы помогать бродячим животным

Группа единомышленников направила письмо с просьбой о помощи депутату гордумы Нижнего Новгорода Марку Фельдману, характеризуя его как неравнодушного человека, который имеет веру и намерение разрешить проблему безнадзорных животных в городе в соответствии с законодательными и этическими нормами.

Как отмечают зоозащитники, в Нижнем Новгороде много бездомных животных, но нет организации с полномочиями по защите их прав.

«Да, до сих пор на федеральном уровне не принят закон об ответственном обращении с животными, но мы считаем, что уже сейчас мы в силах что-то изменить, если вы и администрация города нам поможете, – пишут зоозащитники Марку Фельдману. – Нас, защитников животных, много. Мы активные и деятельные, а самое главное – нам не все равно. Мы хотим помогать животным. Мы не хотим, чтобы их убивали среди бела дня и часто на глазах детей на улицах нашего города, и мы готовы работать над тем, чтобы наше общество через более ответственное и гуманное отношение к животным стало добрее и цивилизованнее».

Инициативная группа предлагает следующее. Во-первых, создать реабилитационный центр для бездомных собак и кошек, в том числе покалеченных, которые пострадали в авариях, несчастных случаях, стали жертвами живодеров или догхантеров, были выброшены нерадивыми хозяевами.

«В таком центре животные могли бы временно содержаться: их можно лечить и затем искать им добрые руки. Это то, что сейчас делают волонтеры, но возможностей у них очень мало, так как в городе нет бесплатных передержек, а платные зачастую переполнены. К тому же большинство волонтеров не могут себе позволить оплачивать 4000-5000 руб. за одну собаку в месяц и только за содержание ее на платной передержке. А ведь многие животные нуждаются еще и в лечении! Люди есть, они хотят помогать, но они также нуждаются в помощи и поддержке. У многих волонтеров по 5-7 курируемых собак, и это не считая своих собственных домашних питомцев. При этом самая плачевная ситуация складывается в отношении щенков и котят: если неравнодушный человек в мороз обнаружит обычный приплод порядка 7-10 щенков/котят, то ему придется заплатить (в лучшем случае и если кто-то согласится взять) 700-1000 руб./сутки за такой приплод – и так до момента пристройства в добрые руки. А на это может уйти не один месяц! В большинстве случаев люди просто не могут себе это позволить! А значит, щенки и котята мучительно умирают на улицах от голода, мороза, издевательств недобрых граждан. Мы в силах им помочь, но нам катастрофически нужно место для передержки. В этой связи очень просим вас посодействовать нам в получении от администрации какого-либо здания, пусть даже старого, заброшенного, либо земельного участка», – просят они.

Во-вторых, зоозащитники считают важным в решении проблемы бездомных животных создавать мини-приюты (передержки): «Так как приютов в нашем городе нет и держать в реабилитационном центре животных долго не представится возможным (в силу ограниченности мест), то мы полагаем целесообразным обратиться за помощью к людям. Например, к людям, имеющим частные дома и готовым временно, до момента пристройства, дать приют 1-5 (или даже больше) собакам (кошкам) за небольшую плату. Мы уверены, что такие люди найдутся! В данном случае нам понадобятся спонсоры, кто мог бы помогать оплачивать такие передержки. Просим вас помочь нам в поиске спонсоров».

Также зоозащитники просят посодействовать в том, чтобы им предоставлялось время на телевизионных каналах, чтобы искать хозяев для животных.

«Мы бы популяризовали эту деятельность, привлекли бы больше волонтеров и спонсоров, которые могли бы помогать нам содержать реабилитационный центр и мини-приюты (передержки). Популяризация этой темы в СМИ имеет, по нашему мнению, огромное значение для решения проблемы», – отмечается в письме.

Также зоозащитники выступают с законодательными инициативами. В частности, по их мнению, наказанию в виде штрафов должны подвергаться безответственные заводчики и те люди, которые лгут, что были покусаны тем или иным животным.

«В соответствии с законодательством РФ собаки и кошки не должны умерщвляться, они должны стерилизоваться и выпускаться обратно в среду обитания. Федеральным законодательством допускается эвтаназия животных в одном лишь случае – при наличии клинических признаков бешенства после обследования с отправлением головы или всего трупа на анализ», – подчеркивают авторы обращения к депутату.

Помимо прочего зоозащитники заявляют о желании создать попечительский совет по защите животных при администрации Нижнего Новгорода.

Напомним, ранее мы сообщали, что нижегородские почтальоны отказываются идти в частный сектор из-за бродячих собак http://newsnn.ru/news/111672 .

Ирина Славина