к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 33 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
15:12 Среда, 11 Декабря 2013

Около 700 элементов здания музея нижегородской интеллигенции маркированы для переноса на Щелоковский хутор

Об этом «Ньюс-НН» сообщил автор проекта охраны данного памятника, предусматривающего его перенос на новое место, архитектор и преподаватель ННГАСУ Александр Шумилкин.

Как отмечает Александр Шумилкин, в ходе разработки проекта были маркированы около 700 элементов.

«Но есть часть элементов, которые не подлежат маркировке, потому что они скрыты внутри конструкции или являются частью конструкции, которая находится внутри «тела» здания. То есть во время разборки появятся дополнительные элементы разборки», – пояснил он.

К таким, скрытым в настоящее время элементам, относится, например, часть кирпичной кладки.

По словам Александра Шумилкина, проектом предусмотрено, что кирпичные элементы здания тоже будут перенесены на новое место.

Особую тревогу градозащитников вызывает судьба печи, украшенной изразцами. Господин Шумилкин заверил «Ньюс-НН», что все изразцы промаркированы и занесены в таблицу.

«Можно быть абсолютно уверенными в том, что на основании выполненных чертежей можно воссоздать точно такой же дом, как и был. Но, конечно, в новых материалах», – добавил Александр Шумилкин, подчеркнув, что исполнение проектных решений зависит от профессионализма бригады, которая будет выполнять разборку памятника, а также технического надзора.

Кстати, в соответствии с федеральным законодательством, любые работы на объекте культурного наследия должны вестись лицензированной организацией.

Александр Шумилкин заявил, что не оставит без личного внимания ход работ по переносу здания, в том числе потому, что может возникнуть необходимость в доработке проектных решений.

Напомним, ранее мы сообщали, что перемещение здания музея нижегородской интеллигенции на Щелоковский хутор намечено на I квартал 2014 года

Кстати, необходимость переноса музея нижегородской интеллигенции – Музея Невзоровых – возникла в связи с решением нижегородских властей продолжить расширение улицы Горького до шести полос. Однако от данных намерений пришлось отказаться, поскольку нижегородская общественность приняла в штыки планы по вырубке липовой аллеи парка Кулибина.

Ирина Славина