к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
13:12 Среда, 11 Декабря 2013

Мама, которая придет с ребенком на оформление меры господдержки, не потратит много времени на получение документов - Надежда Отделкина

«Открытие клиентских служб в управлениях социальной защиты – достойный результат многолетней работы системы социальной защиты Нижегородской области. Наш регион стал одним из первых, в котором была начата работа по оказанию адресной социальной помощи, в том числе семьям с детьми, по принципу «одного окна». Это позволяет облегчить гражданам получение необходимых документов и оказать максимальное количество услуг человеку, который обратился в учреждение социальной защиты», - заявила журналистам уполномоченный по правам ребенка в Нижегородской области Надежда Отделкина, комментируя открытие клиентской службы в Управлении социальной защиты в Автозаводском районе Нижнего Новгорода.

 

 «Можно сказать, что решена проблема очередей, и мама, которая придет с ребенком на оформление той или иной меры государственной поддержки, не потратит много времени на получение нужных документов. Особенно важным это видится сегодня, в период демографического подъема – чем легче будут оформляться документы, связанные с выплатой пособий и предоставлением льгот, тем больше времени мама будет уделять своим малышам, тем привлекательней станет материнство», - сказала она.

«Совершенствование законодательства происходит постоянно, и Нижегородская область здесь идет в первых рядах. Сейчас наработана крепкая законодательная база. Наша база данных, программа соцпомощи является одной из самых современных – были созданы необходимые и программные продукты, и нормативная база. Сегодня все регионы взяли наши разработки на вооружение», - отметила уполномоченный по правам ребенка в Нижегородской области.

«За то время, пока я работаю уполномоченным, не было ни одной жалобы от мам по поводу некачественной работы в плане государственной поддержки материнства и детства. Были только обращения с предложениями, например, по поводу выплаты того или иного пособия, а также просьбы разобраться, законно ли было отказано в предоставлении льгот или пособий. В таких случаях мы разбирались, сверяя правильность исполнения федеральных и региональных законов, и во всех случаях сотрудники учреждений социальной защиты действовали в рамках действующего законодательства», - заключила она.

Напомним, в среду, 11 декабря, в Автозаводском районе Нижнего Новгорода состоялось открытие клиентской службы в Управлении социальной защиты. По мнению губернатора Валерия Шанцева, подобные клиентские службы должны быть в каждом районе.

По данным министерства социальной политики региона, с 2005 года количество социальных выплат выросло более чем в два раза - с 39 до 86. В настоящее время более трети населения региона получают меры социальной поддержки.

Ранее сообщалось, что Нижегородская область занимает 1 место в ПФО по объему субсидий на оплату ЖКУ (субсидии получают 12% семей). Расходы на социальную политику в расчете на душу населения в регионе в 2014 году составят 8,9 тысяч рублей. Для сравнения, в Самаре (второе место) он выйдет на уровень 7,7 тыс. руб., в Республике Татарстан (третье место) - 5,9 тысяч.

В текущем году на выплаты и пособия льготным категориям граждан направлено более 14 млрд. руб., что более чем в 4 раза больше уровня 2005 года.

В течение года в учреждения социальной защиты населения поступает более 1,4 млн. обращений граждан, предоставляются консультации 999,1 тысячам граждан, осуществляется около 2 млн. назначений социальных пособий.