к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
13:04 Среда, 8 Апреля 2009

Уроки чистоты

Уроки чистоты

Posted on июля 06, 2006 in Без рубрики) by | 0 Comments »

На расширенном заседании по благоустройству мэр города Вадим Булавинов объявил о том, что с 5 июля в городе вступают в силу типовые правила санитарного содержания территорий, организации уборки и обеспечении чистоты и порядка.
 
В мэрии надеются, что новые правила борьбы с мусором позволят избежать  многих организационных проблем по системе ежедневного вывоза мусора и контроля за его оборотом.
 
Одно из нововведений касается вывоза мусора из частного сектора. Стоимость вывоза мусора для одного человека, проживающего в частном секторе, установлена в размере 18 рублей. Предполагается, что квитанции на вывоз мусора будут приходить жителям вместе с квитанциями за оплату услуг ЖКХ.
 
С августа 2006 г. в городе начнут функционировать машины бытовых отходов, оснащенные спутниковой навигацией. По словам мэра, это позволит контролировать вывоз мусора, начиная с мусорного бачка и заканчивая свалкой.
 
Маршрут мусоровоза будет известен с точностью до километра, впрочем как и количество вывозимых бытовых отходов. С помощью спутника мэрия намерена контролировать появление не санкционированных свалок.
 
Кроме того, в ближайшее время  для нужд Нижнего Новгорода будет закуплено 10 тысяч новых мусорных контейнеров и 150 новых автомашин для вывоза мусора.
 
По словам генерального директора предприятия «Переработка бытовых отходов» Олега Жохова,  Нижний Новгород будет полностью оснащен мусорными контейнерами евростандарта в течение трех лет.
 
Принципиальное отличие мусорных контейнеров европейского образца заключается в том, что их объем в два раза превышает объем контейнеров российского производства.
 
 Если старые мусоросборники вмещали порядка 0,5-0,6 кубометров бытовых отходов, то новые современные контейнеры будут вмещать порядка 1,2 кубометров. Использование этих контейнеров позволит сократить количество мусорных площадок в черте города.
 
Как рассказал генеральный директор предприятия «ПБО», новые контейнеры оснащены герметичными крышками и специальными механизмами, которые облегчают их передвижение.
 
Планируется закупить два вида контейнеров: оцинкованные металлические, которые будут использоваться в жилой зоне города и пластиковые, для сбора коммерческого мусора у магазинов и офисов. Средний срок службы евроконтейнера составляет 5-8 лет.
 
Часть районов Нижнего Новгорода будет оснащена современными контейнерами уже к осени. Их закупка будет производиться частично за счет администрации города и частично за счет самих субъектов малого бизнеса. Стоимость одного контейнера-290 евро.
 
Отдельная статья новых правил санитарного содержания территорий регламентирует наглядную агитацию для жителей Нижнего Новгорода.
 
В ближайшее время будет подписан договор с рекламным агентством «Регтайм» на установку нескольких агитационных билбордов, призывающих жителей не сваливать мусор в не положенных местах и беречь чистоту.
 
Агитационные баннеры размером 3х6 метров, стоимостью 40 тысяч рублей каждый, должны напоминать жителям об ответственности за чистоту в городе, считает мэр.
 
Но самое интересное в том, что на уровне департамента образования разрабатывается специальная программа агитационных уроков для детей. К чистоте нужно приучать с самого детства, отметил Вадим Булавинов и предложил ввести  в детских садах и школах «Уроки чистоты».