к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 1 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
13:04 Среда, 8 Апреля 2009

Ночь бесовского праздника

Ночь бесовского праздника

Posted on июля 06, 2006 in Без рубрики) by | 0 Comments »

Купальские обряды, совершаемые в канун праздника, довольно просты и незатейливы: сбор трав и цветов, плетение венков, украшение растениями построек, разжигание костров, гадания на суженого, а также купание.
В ночь на Ивана Купала разжигают огромный костер, через который юноши и девушки, взявшись за руки, прыгают. Когда-то прыгать через костер - это был обряд древней магии, сейчас - просто забава.
 
Каждый год в эту ночь, по поверьям, проходят грандиозные слеты ведьм и цветет папоротник.
 
Считается, что человек, нашедший цветущий папоротник, приобретет несметные богатства, зарытые под ним. Перед самым рассветом сжигают купальские чучела - символ зла. За ними в костер бросают сорочки больных, чтобы они быстрее выздоровели, и крапиву - от несчастий
 
В Нижегородской области в ночь на Ивана Купала (6-7 июля) сотни людей собираются у берегов озера Светлояр возле села Владимирское.
 
Об озере Светлояр, что в Нижегородской области, ходит много легенд. Одни говорят, что в нем живет кровожадное чудовище, другие - что над ним часто летают НЛО. Самая знаменитая - сказ о затонувшем граде Китеже, который раньше стоял на этом месте, а при нашествии хана Батыя ушел под воду. Если верить легенде, город цел и по сей день. Местные жители рассказывают, что на закате можно услышать звон китежских колоколов и увидеть отражение его церквей.
 
Все пришедшие на озеро в полночь зажигают свечи. Вокруг озера возникает вереница огней. Каждый участник праздника обходит его со свечой и загадывает желание. Если ветер не задует пламя, желание сбудется.
 
А у каждого оно свое: кто-то мечтает отыскать заветный цветок папоротника, другие - найти легендарный Китеж-град, третьи - узнать судьбу: погадать на суженого. Девушки плетут венки и пускают их по озеру с зажженной свечой внутри. По тому, как плывет венок, быстро ли тонет, угадывают судьбу девушки.  Обязательно разжигают большой костер, через который прыгают влюбленные пары.
 
 
Кроме этого считается, если обойти вокруг озера на четвереньках три раза и загадать при этом желание, то оно обязательно сбудется. Раньше местные жители даже продавали паломникам берестяные налокотники и наколенники.
 
Поскольку летние ночи короткие, то и праздничная длится всего несколько часов. Рассвет олицетворяет победу света над тьмой, добра над злом. Считается, что в ночь на Ивана Купалу выздоравливают больные, а от дома можно отвести беду и несчастье.