к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
30 5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
14:12 Вторник, 10 Декабря 2013

Право на выбор

Комитет по вопросам госвласти области и местного самоуправления Законодательного собрания Нижегородской области отклонил инициативу КПРФ о возвращении прямых выборов глав МСУ. Одни депутаты назвали законопроект «сырым», другие — и вовсе «не имеющим смысла». Однако стоит предположить, что к этому вопросу законодатели разных уровней вернутся еще не раз: соцопросы показывают, что общественность за возвращение прямых выборов, и некоторые политические силы вряд ли удержатся от того, чтобы набрать очки за счет обращения к этой теме.

Напомним, в сентябре фракция КПРФ внесла на рассмотрение регионального парламента проект изменений в федеральное законодательство о возвращении прямых всенародных выборов глав районов, об устранении «двухглавости» в местном самоуправлении, об упрощении процедуры отзыва глав МСУ избирателями и ограничении пребывания глав МСУ в своей должности двумя сроками подряд.

Эта инициатива вызвала много споров на заседании профильного комитета ЗС НО. В первую очередь был задан вопрос: какой смысл вообще принимать этот закон? Дело в том, что действующим законодательством (ФЗ № 131) и так предусмотрена возможность прямых выборов глав местного самоуправления, пояснил «Ньюс-НН» глава комитета Валерий Осокин. В частности, чтобы установить, как будет назначаться глава МСУ, проводятся общественные слушания, по итогам которых и принимается решение. Таким образом, граждане сами решают, нужны ли им еще одни выборы, на организацию которых будут тратиться бюджетные деньги. «А предлагаемый КПРФ законопроект лишает нас такого выбора. Я считаю это неправильным», — говорит Валерий Осокин.

Второй момент, который депутаты оценивают очень неоднозначно, — процедура отзыва главы МСУ. Сейчас это можно сделать только через суд. Здесь существуют полярные точки зрения. В частности, фракция КПРФ настаивает на том, что «судебный момент» нужно убрать. По словам зампредседателя ЗС НО Владислава Егорова, решение об отзыве должны принимать исключительно граждане, так как именно они вправе определять, устраивает их данный глава МСУ или нет.

 


Депутат Александр Терентьев отметил, что в таких вопросах нужно апеллировать к общественному мнению. «Это единственно правильный вариант. В случае с судами мы имеем дело с органами госвласти, которые вмешиваются в гражданские отношения по линии «жители — глава МСУ». На мой взгляд, это лишнее. К тому же не секрет, что судебные органы у нас порой могут принимать решение, оглядываясь на правящую партию», — говорит депутат.


 

Однако есть и сторонники судебных методов. Так, в разговоре с «Ньюс-НН» Валерий Осокин отметил, что в случае принятия изменений, предложенных КПРФ, «мы лишаем человека конституционного права на защиту». Конечно, в законопроекте представляется способ оправдать себя — например, объяснить гражданам, почему не были выполнены те или иные обещания, но этот способ, по мнению некоторых народных избранников, сомнителен, так как народные массы редко бывают объективны.

Это третий спорный момент — стоит ли вообще доверять гражданам выборы главы своего МСУ, так же как и процедуру лишения его этой должности. «У нас были прямые выборы в Дзержинске, — говорит в разговоре с «Ньюс-НН» Валерий Осокин. — Романов не досидел, Портнов — высокий рейтинг недоверия и пара уголовных дел в отношении сотрудников, Сопин — снова не досидел. Сейчас там «двуглавая» система управления, и эффективность работы МСУ повысилась. По моему мнению, такая ситуация с прямыми выборами складывалась потому, что у нас популярен лозунг «я народный мэр», которым многие оправдывают свои действия. Между тем практика показывает, что общественным мнением легко манипулировать, и люди редко знают, что для них действительно лучше. Последний пример — Украина: там люди активно выступают за вступление в Евросоюз, даже не задумываясь, какими проблемами это для них обернется».

 


Подобной точки зрения придерживаются и другие депутаты. Например, по словам Дмитрия Малухина, «люди, как правило, понимают, что мэр их не устраивает, только тогда, когда у них уже воду и свет отключают» — раньше определить, эффективен ли глава МСУ, они не могут. Более того, Виктором Луниным на заседании комитета была высказана точка зрения, что «людям все равно, выборный мэр или назначенный — главное, чтобы работал».


 

С другой стороны, по словам Владислава Егорова, согласно последним социологическим исследованиям, 87% граждан поддерживают прямые выборы мэра, и не учитывать народное мнение нельзя, так же как и решать за население. Поэтому так или иначе, но законодатели будут возвращаться к вопросу прямых выборов глав МСУ на всех уровнях. По мнению зампредседателя ЗС НО, в такой ситуации нужен референдум — это единственный способ узнать мнение людей и понять, что им действительно нужно.

Александра Елина