к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 9 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
11:12 Вторник, 10 Декабря 2013

«ОЧАГ» ДЛЯ МИНИСТРА

В минувшее воскресенье федеральные СМИ облетела новость: в Арзамасе люди вышли на народный сход после убийства местного жителя. Одно из требований арзамасцев звучало категорично: закрыть все «нерусские» кафе! Синдром Кондопоги, Пугачева и Бирюлева докатился и до нас?

Евгений Семенов, политолог

В минувшее воскресенье федеральные СМИ облетела новость: в Арзамасе люди вышли на народный сход после убийства местного жителя. Одно из требований арзамасцев звучало категорично: закрыть все «нерусские» кафе! Синдром Кондопоги, Пугачева и Бирюлева докатился и до нас?

Произошедшее в Арзамасе имеет свою причину и свои поводы. При этом о поводе, заставившем людей выйти на улицу, сейчас говорить рано. Идет следствие. Надо отдать должное правоохранителям — они сработали оперативно, и подозреваемые в организации конфликта в арзамасском кафе «Очаг» задержаны. Квалифицировать это преступление и определить меру ответственности его участников предстоит суду.

Согласимся, не каждое бытовое преступление и даже убийство становится предлогом для народного схода. Убийство в Арзамасе в очередной раз обнажило проблему, с которой общество вынуждено жить, но которую упорно не хотят замечать власти.

Нижегородская область никогда не относилась к регионам, где вопрос межнациональных отношений имел радикалистский характер. Наша область — в основном моноэтничный регион, периферийный с точки зрения экономики и поэтому далекий от основных мигрантских потоков. Казалось бы, у нас объективно нет причин для межэтнических конфликтов. Но уж если в спокойном Арзамасе люди вышли на площадь с теми же требованиями, что и в Бирюлеве, Пугачеве и Кондопоге, значит, процесс носит более масштабный, глубокий и скрытый характер. Арзамас — лишь очередной сработавший индикатор.

И вот здесь необходимо поставить вопрос о том, почему у нас работают только такие индикативные системы? Почему мы узнаем о проблемах, когда проливается кровь, люди выходят на площадь и ОМОН в экстренном порядке начинает проводить «полевые социологические исследования»? Есть ли у нас вообще институты (кроме ОМОНа), способные провести раннюю социальную диагностику, выявить причины назревающих конфликтов и предложить власти внятные рекомендации по их предотвращению? Есть. Их немало, и они обладают достойным профессиональным уровнем. Однако проблема в том, что органы власти, отвечающие за решение подобных задач, уверены в собственной компетентности.

Есть в структуре правительства Нижегородской области министерство внутренней политики. Именно это министерство отвечает за «содействие гармонизации национальных и межнациональных отношений народов Нижегородской области». Для этих целей оно «осуществляет мониторинг социально-политической, этноконфессиональной ситуации, анализ общественного мнения». Министерство обладает серьезным штатом, полномочиями и солидными финансовыми ресурсами. Только на исследовательские цели в этом году министерству выделено около десяти миллионов. Серьезная структура, способная решать стратегические внутриполитические задачи. Пикантность ситуации в том, что министром внутренней политики является Анатолий Мигунов. Тот самый Мигунов, который много лет был мэром Арзамаса. Подозреваю, что сход в Арзамасе был неприятной неожиданностью для Мигунова, который должен быть досконально осведомлен о глубинных причинах кризиса, выведшего людей на улицы.

После того как Арзамас стал очередным очагом межэтнического конфликта, где повторился уже знакомый сценарий, мы вправе задать вопросы: а понимают ли власти, что происходит? Если не понимают, то зачем нам такие власти? Если понимают, то почему не несут за это ответственности? Или мы хотим, чтобы очаг разросся до таких размеров, что в нем бесследно сгорит не только министр Мигунов, но и половина страны?

Евгений Семенов