к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 18 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
13:12 Понедельник, 9 Декабря 2013

Экспертный совет утвердил шорт-лист премии «Пробуждение»

Премия присуждается за социально значимые достижения, поступки и проекты

Экспертный совет, в состав которого вошли руководители нижегородских СМИ, известные журналисты, социологи, политологи и общественные деятели, утвердил шорт-лист номинантов ежегодной премии «Пробуждение».

Премия «Пробуждение» будет вручаться второй раз. Главное отличие «Пробуждения – 2013» от прошлогоднего мероприятия заключается в списке номинантов, который, помимо общественников, правозащитников и журналистов, в этом году пополнился представителями культурной среды. В частности, сценарист и режиссер Александр Велединский отмечен экспертами за неординарный фильм «Географ глобус пропил».

В шорт-лист премии «Пробуждение» также вошли академик РАН Александр Литвак, архитектор Ирина Агафонова, директор «Благотворительного фонда Олега Кондрашова» Оксана Дектерёва, руководитель Ассоциации предприятий ЖКХ Нижегородской области Роман Зародыш.

По традиции претенденты на получение премии в специальной номинации для должностных лиц «За готовность к открытому диалогу с гражданским обществом», а также в номинации «За большой личный вклад в развитие гражданского общества» останутся неизвестными до момента вручения награды.

«Уходящий год был полон ярких, интересных событий, поэтому экспертный совет старался отметить людей, достойно представляющих различные сферы деятельности. Радует, что не только политические и коммерческие, но и культурные, и благотворительные проекты, реализованные нашими земляками, продолжают развиваться и находят признание – не только на региональном, но и на федеральном уровне. Премия «Пробуждение» в этом смысле является уникальным инструментом, помогающим нижегородцам узнавать своих героев, гражданское мужество и принципиальность которых должны стать примером для подражания. Чем больше людей, подобных нашим номинантам, будет в российском обществе, тем скорее оно сможет называться «гражданским», ‒ отмечает основатель премии «Пробуждение» Дмитрий Раскопин.

Торжественная церемония вручения премии «Пробуждение» состоится 18 декабря 2013 года в 19.00 в пресс-центре «Медиа Страйк Холл». Генеральным партнером мероприятия является «Альфа Банк». Информационными партнерами премии выступили медиа-портал «Горький ТВ», «Агентство политических новостей Нижний Новгород», портал «Ньюс-НН.Ру», еженедельник «Биржа», бизнес-журнал «WTF».

Справка:

Премия «Пробуждение» учреждена Нижегородским эксперт-клубом и присуждается за общественно-значимые достижения, поступки и проекты, оставившие заметный след в жизни Нижнего Новгорода. Победителей определяет Экспертный совет, в состав которого входят нижегородские политологи, социологи, руководители СМИ и общественные деятели.

Номинации и номинанты

Шорт-лист премии «Пробуждение»

Номинация «Лидер года»

Присуждается персоналии, которая внесла значительный личный и профессиональный вклад в развитие и продвижение возглавляемых ею проектов.

  • Оксана Дектерёва, директор «Благотворительного фонда Олега Кондрашова». За инициативу по созданию региональной ассоциации благотворительных организаций.
  • Юрий Шумский, президент ФК «Химик». Впервые в истории вывел клуб «Химик» в первую лигу, добился матча «Химик» - ЦСКА.
  • Александр Велединский, сценарист и режиссер. Фильм «Географ глобус пропил» получил премию на Кинотавре.
  • Олег Кондрашов, глава администрации Нижнего Новгорода. За создание межконфессионального совета, проекта «Большой муниципалитет» и поддержку многих общественных инициатив.

Номинация «Поступок года»

Присуждается персоналии либо группе лиц, чьи действия, позиция, заявления, инициативы не остались незамеченными и вызвали значительный общественный резонанс.

  • Ирина Агафонова, архитектор. За принципиальность и твердость позиции.
  • Группа защиты Автозаводского парка. За готовность взять на себя личную ответственность не только за текущее содержание, но и за дальнейшее развитие Автозаводского парка.
  • Александр Литвак, академик РАН. За активную и аргументированную позицию, направленную против реформы Российской академии наук.
  • Игорь Преображенский, предприниматель; Мария Попова, правозащитница. Стояли в авангарде инициативной группы гражданских активистов, которая спасла парк Кулибина от вырубки.

Номинация «Comeback года»

Присуждается за внезапное (или, напротив, предсказуемое), бурно обсуждаемое и комментируемое возвращение в общественно-политическую жизнь города и области.

  • Сергей Лаптев, генеральный директор ТК «Волга». После недолгого отсутствия на своем посту вновь стал руководителем старейшей нижегородской независимой телекомпании.
  • Евгений Люлин, заместитель губернатора Нижегородской области. После нескольких лет работы в Москве вернулся в областное правительство и возглавил блок реального сектора экономики.
  • Владимир Лапырин, главный редактор еженедельника «Биржа». Вернулся к руководству деловой газетой «Биржа», которую основал более двадцати лет назад.

Номинация «Эксперт года»

Присуждается персоналии, чьи экспертные заключения являются наиболее профессиональными, злободневными, оригинальными и объективными.

  • Александр Прудник, социолог. За обстоятельность, обширную доказательную базу и содержательное участие в работе Нижегородского эксперт-клуба.
  • Андрей Дахин, политолог, профессор. За комплексный подход, четкие аргументы и содержательное участие в работе Нижегородского эксперт-клуба.
  • Иван Юдинцев, политолог. За яркость образов, внимание к деталям и содержательное участие в работе Нижегородского эксперт-клуба.
  • Асхат Каюмов, эколог. За скрупулезность, живописные формулировки и содержательное участие в работе Нижегородского эксперт-клуба.

Номинация «Твердость позиции»

Присуждается персоналии либо группе лиц, планомерно, последовательно, упорно и несгибаемо отстаивающих свои убеждения, принципы и позиции.

  • Виктор Сопин, экс-мэр города Дзержинска. За упорство, настойчивость и несгибаемость в борьбе за признание незаконности своего увольнения.
  • Михаил Барковский, депутат думы Нижнего Новгорода. За верность своим принципам и готовность вести бескомпромиссную борьбу в конфликте с застройщиком.
  • Гражданское движение «Стратегия 31». За стратегическое мышление, верность традициям и готовность действовать не только 31-го числа, но и в любые другие дни.
  • Владислав Егоров, заместитель председателя Законодательного собрания Нижегородской области, фракция КПРФ. За последовательность и решительную личную позицию по вопросу о принятии «закона Димы Яковлева».

Номинация «Новые лица»

Присуждается персоналии, впервые ярко и громко заявившей о себе в общественной, политической, медийной, культурной, спортивной жизни города и области.

  • Алексей Рожин, шеф-редактор интернет-портала «Горький ТВ». За освоение городского медиа-пространства и создание материалов в жанре общественно-политической журналистики.
  • Ольга Китова, главный редактор журнала The Club. За авторский проект «Внеклассные чтения», быстро ставший популярным и широко обсуждаемым.
  • Роман Зародыш, руководитель Нижегородской ассоциации организаций ЖКХ. За вызывающую уважение готовность вести диалог по всем вопросам, касающимся жилищно-коммунальной сферы.
  • Александр Суханов, политический обозреватель еженедельника «Биржа», модератор Нижегородского эксперт-клуба. За придание обстоятельности и содержательности заседаниям Нижегородского эксперт-клуба.

Номинация «Проект года в сфере гражданского общества»

Присуждается за создание, развитие и продвижение свободных дискуссионных площадок и сообществ, а также событий и проектов в сфере образования, культуры и искусства. Присуждается за создание и развитие независимых сообществ, свободных дискуссионных площадок, событий и проектов.

  • «Нижегородское гражданское движение» (НГД). За активную гражданскую позицию по многим важным вопросам жизни страны, области и города.
  • Проект «Внеклассные чтения». Создатель проекта – Ольга Китова. За организацию площадки для публичного представления непрофессионального литературного творчества.
  • Общественное движение «СпасГрад». Создатель проекта – Анна Давыдова. За решительную и непрекращающуюся борьбу за сохранение историко-культурного наследия Нижнего Новгорода.

Номинация «Профессиональный журналистский проект»

Присуждается за наиболее яркие и заметные достижения в профессиональной деятельности нижегородских средств массовой информации и коммуникации.

  • Журнал «What The Finance» (WTF). Профессиональный деловой проект. За нестандартный подход к освещению тем, связанных с бизнесом и финансами.
  • Медиа-портал «Горький ТВ». За реализацию первого в Нижегородской области проекта интернет-телевидения.
  • «Почти. Серьезно», телепрограмма на ННТВ. Авторы – Дмитрий Анисимов и Галина Клочкова. За серию откровенных разговоров с нижегородскими политиками.
  • Газета «Жилищный вопрос». За систематическую работу по информированию жителей города о решении проблем ЖКХ.

Номинация «Лидер социальной (сетевой) журналистики»

Присуждается за содержательную и конструктивную активность в нижегородской блогосфере.

  • Герман Князев. За регулярные публикации в социальной сети Facebook, вызывающие большой интерес интернет-аудитории.
  • Светлана Кукина. За пропаганду культуры и последовательное освещение нижегородских и российских событий культурной жизни.
  • Дмитрий Митрохин. За систематическое освещение в своем блоге острых и актуальных городских проблем.
  • Юлия Сухонина. За увлекательные рассказы и трогательные истории о путешествиях по российской глубинке.

Номинация «За принципиальность и гражданскую позицию журналиста»

Присуждается за честное, самоотверженное и качественное выполнение своего профессионального долга.

  • Андрей Вовк, шеф-редактор медиа-портала «Горький ТВ». За смелость транслируемых суждений – вне зависимости от пожеланий работодателя.
  • Сергей Пудов, политический обозреватель сайта «АПН-НН». За небанальное мышление и нешаблонное мнение, выражаемые в статьях и обзорах.
  • Вадим Андрюхин, политический обозреватель газеты «Новое дело». За независимость журналисткой позиции в авторских публикациях.
  • Анастасия Макарычева, фотокорреспондент медиа-портала «Горький ТВ». За ставшую хитом интернета фотографию со встречи Олега Сорокина с Кулибинской группой.
  • Юлия Сухонина, главный редактор информагентства «Ньюс-НН.ру». За стройность мысли, яркость образов, точные метафоры и уместные гиперболы.