к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Январь 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
26 27 28 29 30 31 3 1
10 2 8 3 15 4 11 5 13 6 9 7 4 8
40 9 48 10 56 11 53 12 51 13 14 14 3 15
68 16 58 17 73 18 61 19 55 20 14 21 2 22
69 23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
13:04 Среда, 8 Апреля 2009

Фиговые падения

Фиговые падения

Posted on июля 06, 2006 in Без рубрики) by | 0 Comments »

Португалия- Франция 0:1
 
Полуфинал, Мюнхен, стадион «Мюнихштадион», 66000
 
Португалия: Рикарду, Мигел (Паулу Феррейра, 64 мин.), Рикарду Карвалью, Мейра, Нуну Валенте, Коштинья (Поштига, 75 мин.), Деку, Фигу, Манише, Криштиану Роналду, Паулета (Симау, 68 мин.)
 
Франция: Бартез, Саньоль, Тюрам, Галлас, Абидаль, Виейра, Макелеле, Зидан, Рибери (Гову, 73 мин.) , Малуда (Вильтор, 69 мин.), Анри (Саа, 85 мин.)
 
Голы: Зидан, 33 мин.  (пенальти)
 
Предупреждения: Рикарду Карвалью, 81 мин.   -    Саа, 87 мин.
 
Полуфинал Португалия- Франция был, можно сказать, «игрой назло прогнозам». Потому что французов, особенно после первых игр, к фаворитам могли причислять только самые оголтелые фанаты «трехцветных» или сверхпроницательные «оракулы». Однако же Зидан сотоварищи, обыграв поочередно двух фаворитов (поменьше- Испанию и куда уж больше- бразильцев), заставили в себя поверить. Правда, все минусы в игре французов остались, а возраст ведущих игроков ставил под вопрос их готовность к плотному финальному графику. К тому же, как отмечают специалисты, соперники французов еще ни разу не играли «против них», а пробовали играть в свой футбол. Следовало ожидать, что португальцы горький опыт дальних родственников бразильцев учли. Тем более, что португальцы, по большому счету тоже фавориты не из основных. Да, два года назад они стали вторыми на чемпионате Европы. Но при этом они проиграли посредственной (все-таки) команде Греции. Да и чемпионат тот проходил именно в Португалии, немаловажный все-таки фактор. На чужбине совсем другая игра. Потому полуфиналы были распределены немного неравно- два явных лидера в первой, блистательной одной второй с Германией и Италией и два непонятных фаворита во второй игре.
 
Главная ударная сила французов- не Зидан, и уж конечно не Анри. Это центральная связка Виейра- Макелеле, развязывающая руки всем остальным и контролирующая середину поля. В этом матче оказалось, что Сколари этого опять не учел. Поочередно «срезались» на этом испанцы, бразильцы. Вот и португальцы, у которых кроме середины поля козырей нет вообще, эту середину проиграли начисто. Поначалу Деку пытался контролировать мяч, Манише пытался бить издалека. Но французская «парочка» выдавливала Деку ближе к своим защитникам и таки добилась своего. Тем более, что как ни хотели португальцы обострить игру впереди, это у них не получалось. Паулета- форвард неплохой, но совсем не тот, что нужен в полуфинале чемпионата мира. Он не цеплялся за верховые мячи, а пасы на ход попробуй отдай через ноги Макелеле, Виейра, Тюрама и Галласа. Что делал на поле Фигу непонятно совершенно. А Криштиану Роналду, по- прежнему пытаясь попасть в число лидеров мирового футбола, все чаще падал на газон.
 
Кто не знал, что португальцы- грубияны и чемпионы мира по фигурному падению? Все знали. Но тем не менее у подопечных Сколари болельщики есть и в команду они верят. Но столкнулись с тем, что падения на ровном месте и есть главное оружие португальской атаки. По такой игре одни гол и одна случайность решает все. Анри, получив мяч в штрафной, быстро развернулся и наткнулся на ногу Рикарду Карвалью. Было там нарушение или нет- споры по этому поводу не утихнут еще долго. Судья указал на точку. Зидан пробил в угол и все стало понятно. Козырей у португальцев в запасе не было. У французов, в- общем тоже. Но им и не надо было. Дальнейшие события- по сценарию бразильского поражения. Одни словно нехотя атакуют, другие словно нехотя защищаются. Не стремясь обидеть португальскую сборную, объективно скажем- команда не заслуживала победы. Симуляция нарушений- не аргумент для финала чемпионата. Как ни странно, единственный шанс португальцам подарили сами французы. Вернее, один француз по имени Бартез. Редкостной клоунады голкипер. Мяч, пущенный Криштиану Роналду со штрафного, летит аккурат в руки Бартезу. Но тот мяч не ловит (а зачем, действительно…), а отбивает настолько неловко, что в детских спортивных школах пятиклассников- вратарей за такие действия отправляют надолго лишь подавать мячи. Но португальцы и на этом добивании не попали в ворота. Даже финальный натужный навал выглядел попыткой абитуриента постоять рядом с пятикурсниками. Финал Франция- Италия априори будет пиршеством гурманов. А вот в игре за третье место португальцы отправляются на рандеву с немцами с пустыми руками. Предъявить им нечего абсолютно. Король- то голый!
 
Официально:
 
Луис Фелипе Сколари, главный тренер сборной Португалии:
- Я ничего не буду говорить про судью, он принял такое решение и это его право. Я не считаю, что Франция была лучше нас в этой игре, все решил пенальти, а так матч был равный. Португалия – маленькая страна и ей тяжело пробиться в финал. Мы мечтали пройти весь путь до конца, мы очень много для этого работали. Мы хотим занять третье место, это будет отличным достижением. Я хочу сказать: Португалия – это фантастическая команда и мы играли очень хорошо от начала турнира и до конца.
 
Раймон Доменек, главный тренер сборной Франции:
 

- На чемпионате мира произошли два важных события. Первое - это наша победа над Бразилией. Второе достижение - вчерашняя победа сборной Италии над Германией в Дортмунде. Я снимаю шляпу перед итальянцами. Браво! Я также горжусь моими игроками. Ребята продемонстрировали, что могут терпеть. Сегодня был самый жесткий матч за все время, что мы провели на турнире. Наша оборона действовала просто великолепно. Душа радовалась, глядя на то, как играла команда сегодня. Теперь необходимо восстановить силы, так как сегодня мы затратили очень много энергии.