к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Январь 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
26 27 28 29 30 31 3 1
10 2 8 3 15 4 11 5 13 6 9 7 4 8
40 9 48 10 56 11 53 12 51 13 14 14 3 15
68 16 58 17 73 18 61 19 55 20 14 21 2 22
22 23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
12:12 Пятница, 6 Декабря 2013

Количество койко-мест в больнице на качество медицинской помощи никакого влияния не оказывает - Елена Хлабутина

«Одной из наиболее важных задач, которая стоит как перед всей страной, так и перед нашей областью, является задача сохранить и приумножить трудовой потенциал страны, проще говоря – сохранить людей, повысить рождаемость и снизить смертность населения. Эта задача серьезная, решение ее зависит от многих причин, в том числе – от качества оказания медицинской помощи в наших больницах и поликлиниках», - заявила журналистам директор Территориального фонда медицинского страхования Нижегородской области Елена Хлабутина, комментируя реорганизацию системы здравоохранения региона.

«При этом количество койко-мест в больнице на качество медицинской помощи никакого влияния не оказывает. Судите сами, пациент лежит на койке, врач приходит на 10-15 минут, осматривает его, потом делают капельницу (еще 1 час) и все – лечебный процесс закончен. При этом, как показывают проверки, часть пациентов вообще уходит после обеда домой», - сказала она.

«Такая ситуация резко снижается эффективность использования денежных средств. Денег в здравоохранение поступает достаточно: в бюджете ТФОМС Нижегородской области на финансирование территориальной программы ОМС 2014 года утверждено 24 381,46 млн. рублей», - подчеркнула директор Территориального фонда медицинского страхования Нижегородской области.

«Мы можем использовать имеющиеся у нас финансовые средства либо для того, чтобы поднять нашу медицину до среднеевропейского уровня: создать достойные условия пребывания для пациента в каждой медицинской организации, требовать соответствующее качество работы от медицинского персонала, развить сеть дневных стационаров с высоким тарифом на лечение, куда пациент, не нуждающийся в круглосуточном наблюдении, придет на несколько часов, чтобы пройти курс медицинских процедур и уйдет домой. И именно здесь должны работать самые грамотные врачи и внедряться новые методики», - сказала она.

«Или мы можем выбрать другой, более простой путь – у нас будет большой коечный фонд, на содержание которого будет уходить большая часть финансирования здравоохранения. При этом коечный фонд будет съедать и деньги, предназначенные на развитие амбулаторно-поликлинического звена, программ реабилитации, других перспективных направлений развития медицины. В результате деньги будут освоены, а улучшения в состоянии нашего с вами здоровья мы не увидим», - заключила Е. Хлабутина

Напомним, 6 декабря министр здравоохранения Нижегородской области Александр Карцевский в рамках выездного совещания проинспектировал ход реорганизации лечебно-профилактических учреждений на базе городской больницы №12 Нижнего Новгорода.

Как отметил министр здравоохранения, «приступая к исполнению Указов Президента, мы обратили внимание при проверке финансово-хозяйственной деятельности больниц на то, что у руководителей и управленческого аппарата зарплата была в 4-5 раз выше, чем у тех кто, непосредственно работает с пациентами». «Таким образом, проводимая по всей стране, и в Нижегородской области, реорганизация направлена, в первую очередь, на укрупнение лечебных учреждений, на то, чтобы они более оперативно работали под единым руководством. С другой стороны, это приводит к сокращению административно-управленческого аппарата – соответственно появляется экономия средств, которая направляется на выплаты медицинским работникам», - заявил Александр Карцевский.