к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
10:12 Пятница, 6 Декабря 2013

Решение экологических проблем сообща, «всем миром», - это хорошая нижегородская традиция - Елена Колпакова

«Для меня самая большая экологическая победа Нижегородской области в этом году – это отрицательное заключение государственной экологической экспертизы по проекту о подъеме уровня Чебоксарского водохранилища. На слушаниях в Общественной палате РФ команда Нижегородской области была настолько сплоченной, настолько владела аргументами, что команда «РусГидро» выглядела очень бледно. Понятно, что это еще не конец пути, но «РусГидро» теперь будет очень трудно склонить весы в свою пользу. Это была блестящая работа и со стороны Губернатора, и со стороны Правительства, и со стороны регионального министерства экологии, и со стороны общественных организаций», - заявила журналистам координатор движения «Поможем реке» Елена Колпакова, комментируя итоги Года экологии в Нижегородской области.

«Нашему центру «Поможем реке» в этом году при поддержке министерства экологии области удалось реализовать интересный проект – «Единые дни защиты рек». Меня поразило, что проект рассчитан на школьников, а приходили целые семьи, молодые семьи, которых в регионе становится все больше! В первый раз мы собирали мусор с берегов рек раздельно. При этом мы нашли, куда сдать на переработку пластик, бумагу, стекло. Это настоящий прорыв, я рада, что Правительство региона задумывается над такими вещами. Вообще, решение экологических проблем сообща, «всем миром», - это хорошая нижегородская традиция. И я знаю, что многие регионы берут этот опыт на вооружение. Наши инициативы со временем могут выйти и на международный уровень. В этом году Губернатор Валерий Шанцев подписал соглашение о сотрудничестве с руководителем французского Водного агентства «Артуа-Пикарди» Арно Кортескью, и нижегородских ребят уже пригласили на заседание Молодёжного европейского Водного парламента», - отметила она.

«Конечно, говорить о том, что все экологические проблемы решены, еще очень рано. И для того чтобы их решение пошло более активными темпами, нужно, в первую очередь, изменение федерального законодательства, изменение Водного кодекса России, - подчеркнула координатор движения «Поможем реке». - Например, на сегодняшний день никак не регламентируется работа с застройщиками водоохранных зон, необходимы программы возрождения рек, озер. Это - место приложения сил и для органов власти, и для общественных организаций, и для населения».

Напомним, Указом Президента РФ Владимира Путина 2013 год в России был объявлен Годом охраны окружающей среды.

26 сентября прошлого года в Общественной палате Российской Федерации прошли общественные слушания по вопросу подъема уровня Чебоксарского водохранилища до отметки 68 м. За этим последовало отрицательное заключение общественной экологической экспертизы по проекту, а в октябре 2013 года – отрицательное заключение государственной экологической экспертизы.

26 января текущего года министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской посетил с рабочим визитом Нижегородскую область, где принял участие в заседании отчетной коллегии министерства экологии и природных ресурсов региона, а также оценил работу в сфере организации системы обращения с отходами на примере нового современного мусоросортировочного комплекса. В ходе визита Сергей Донской в частности заявил, что «опыт Нижегородской области в сфере организации системы обращения с отходами можно тиражировать в других регионах страны».

Ранее состоялось открытие современного мусоросортировочного комплекса с межмуниципальным полигоном для захоронения непригодных к переработке твердых бытовых отходов в Городецком районе Нижегородской области. Объект построен в рамках реализации областной целевой программы «Развитие системы обращения с отходами производства и потребления в Нижегородской области на 2009-2015 годы» с учетом всех норм природоохранного законодательства.

Кроме того, по инициативе министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области в регионе создана круглосуточная экологическая диспетчерская служба для обеспечения обратной связи с населением по вопросам экологической безопасности («Зеленый телефон»). Номер телефона – 433-22-11.