к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
13:12 Четверг, 5 Декабря 2013

Социально-экономическое развитие Нижнего Новгорода обсудили участники Эксперт-клуба

 

4 декабря состоялось последнее в 2013 году заседание Нижегородского Эксперт-клуба, в ходе которого участники обсудили прогноз социально-экономического развития Нижнего Новгорода на 2014-2016 годы, утверждённый городской администрацией. В дискуссии приняли участие депутаты, чиновники регионального Правительства, экономисты, социологи и журналисты.

 

Уже не в первый раз эксперты клуба обращаются к проблеме развития Нижнего Новгорода. В сентябре обсуждали вопросы стратегии, на прошлом заседании клуба – проекты областного и городского бюджетов и проблемы межбюджетных отношений.

Стоит отметить, что среднесрочный прогноз на три года, а не на один год, как это было раньше, разработан впервые. Эксперты подчеркнули технический характер документа, вне содержания которого остается человек – житель города с его насущными проблемами.

Участники дискуссии сошлись во мнении, что стратегические документы, безусловно, нужны, поскольку требуются для разработки бюджета. Вместе с тем эксперты отметили, что настало время биосоциальных прогнозов – прогнозов развития человека внутри городской среды. Тогда, возможно, многие городские проблемы будут решаться эффективнее.

Радует, что утверждённый городской администрацией документ предполагает решение двух наболевших проблем – нехватки детских садов и расселения ветхого фонда. Однако прогноз не учитывает ситуацию, когда низкая скорость решения проблемы ветхого фонда может привести к появлению нового типа ветхого жилья – морально устаревших «хрущевок», построенных ещё в середине прошлого века. Эти здания не знают капитальных ремонтов десятками лет. А после решения проблемы детских садов возможный бэби-бум может привести к дефициту школьных мест.

По мнению экспертов, разработка прогноза предполагает знание основных потребностей и предпочтений горожан, учет их мнений. Прогноз должен четко показывать «выигрыш» жителей в ходе решения прогнозных задач, чтобы любому нижегородцу было понятно, какая проблема снята. Так, например, сегодня благодаря строительству метромоста время пути от московского вокзала до площади Горького занимает шесть с половиной минут.

Поскольку утверждённый городской администрацией прогноз развития Нижнего Новгорода вызвал много вопросов и конструктивных предложений у экспертов, участники заседания выступили с инициативой о подготовке альтернативного, экспертного прогноза развития города. Документ планируется разработать уже в следующем году.