к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
06:12 Четверг, 5 Декабря 2013

ФАС РФ не нашла нарушений закона в действиях производителей яиц и торговых предприятий

Об этом на пресс-конференции сообщила начальник управления контроля химической промышленности и агропромышленного комплекса ФАС России Анна Мирочиненко.

В Федеральную антимонопольную службу (ФАС) России за последние два месяца поступило достаточно много жалоб на подорожание яиц. Во многих регионах в октябре-ноябре 2013 года оптово-отпускные цены выросли по сравнению с минимальными ценами июня-июля более чем в 2 раза. В частности, такой рост был в Астраханской, Рязанской, Липецкой и Кировской областях. Как сообщало ранее Нижегородское управление ФАС, с 9 октября по 12 ноября 2013 года яйца в Нижегородской области подорожали на 37,28%.

«Анализ ценовой ситуации на региональных рынках яиц показал, что рост оптово-отпускных цен в субъектах РФ был обусловлен, прежде всего, сезонным фактором (рост потребления и цен достигает своего максимума в октябре-ноябре на этом рынке), а также с повышением себестоимости производства и реализации куриного яйца, – сообщила Мирочиненко. – Повышение себестоимости яиц, в свою очередь, связано с ростом тарифов на газ и электроэнергию, повышением стоимости кормов и кормовых добавок, которые в структуре себестоимости занимают от 50 до 70%, а также с повышением закупочной цены на племенное яйцо и племенной суточный молодняк».

Кроме того, анализ финансовых результатов деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих производство и реализацию яйца куриного, проведенный территориальными органами ФАС, показал, что в подавляющем числе регионов за 9 месяцев 2013 года их деятельность была убыточной. Уровень же положительной рентабельности, который наблюдался у некоторых хозсубъектов, не превышал и 10 %.

По словам Мирочиненко, предварительные результаты анализа ценовой ситуации на рынке яиц и действий хозяйствующих субъектов, осуществляющих производство и реализацию яиц, не дает оснований для применения мер антимонопольного реагирования. В настоящий момент, по данным ФАС, только Ивановское и Башкирское УФАС возбудили дела по признакам установления и поддержания цен на яйца: хозяйствующие субъекты в этих регионах подозреваются в картельном сговоре.

«Однако, – подчеркнула Мирочиненко, – в целом ряде регионов страны в отношении хозяйствующих субъектов будут проведены дополнительные проверки, в частности в Рязанской и Астраханской областях, Удмуртии, в Санкт-Петербурге, Забайкальском крае и в других субъектах РФ».

Со стороны торговых предприятий признаков нарушения антимонопольного законодательства также не выявлено. Повышение оптово-отпускных цен, хоть и с некоторым запаздыванием, напрямую транслируется предприятиями розничной торговли, что и является основной причиной роста розничных цен на яйца. Однако торговые предприятия выбирают разные стратегии поведения на рынке: одни – с повышением оптовых цен снижают размер торговой надбавки, другие – сохраняют ее на прежнем уровне. В большинстве субъектах РФ средние торговые надбавки, устанавливаемые торговыми предприятиями на яйца, не превышают 20%. При этом в пределах одной торговой точки на куриные яйца разной категории могут устанавливаться разные торговые надбавки (от минусовой до 30 %).

«Это только предварительные данные по 45 регионам России. Анализ рынка продолжается», – резюмировала Мирочиненко.

Екатерина Чичурина